绿色环境需要共同呵护

2018-01-10 04:51 来源:光明网-《光明日报》 

  【记者手记】

  光明日报见习记者 蔺紫鸥 光明日报记者 鲁元珍 宋喜群

  在风景如画的甘南,绿色是最神圣的色彩。来到甘南采访时正值隆冬时节,但我们却时常感到丝丝绿意萦绕心间。

  绿意流淌在甘南的山水中。拥有“九色香巴拉”美誉的甘南是长江与黄河在跌宕起伏中描绘的一幅水墨长卷,也是青藏高原与黄土高原在交汇变迁中挺起的一座生态脊梁。广袤草原、清澈湖泊、繁花似锦、牛羊成群,万般美景共同勾勒出遗世独立的大美甘南。

  绿意更流淌在甘南各族儿女的血脉中。当环境污染使这片大自然恩赐的美丽山水黯然失色,是甘南人基因中对绿色的敬畏感让他们立刻行动起来,通过城乡环境综合整治发起“环境革命”,推进这场“绿色长征”。

  在城市,通过“三大整治”整顿街道景观,清除违章建筑,清运城区垃圾,查处噪声污染,加强秩序管理,还市容市貌干净整洁;在乡村,环境整治由村里村外向房前屋后延伸、由门庭院落向厅堂厨房延伸,真正把整治效果细化到窗台、灶台、炉台和暖廊、厕所、圈舍、柴房,有效改善农牧民生活环境;在景区,建立严格的旅游景区卫生保洁制度,健全景区配套设施,打一场“旅游公厕攻坚战”……

  这是一场全民发动、全员参与、全域治理、全时保洁的“环境革命”。从全州副地级以上领导带头清扫到村民主动捡垃圾,从“禁塑令”到“请勿随意抛扔快递包装”,从线上线下宣传教育活动到“一月一督查、一月一通报”,我看到所有人都在为着同一个目标毫无怨言地付出着自己的一份努力,只为维护他们世代生活着的这片绿色的土地。

  当合作市市民说“生活在这样干净的城市,感觉有了更多的幸福感”的时候,我知道这场以“视线之内看不到垃圾、甘南之外留得住赞誉”为目标的战役已经曙光初现。

  绿色是环境健康的象征,必须尽心竭力地呵护;旅游是环境魅力的释放,必须殚精竭虑地打造。4.5万平方公里“全域旅游无垃圾”的成功创举使甘南迎来了发展新机遇。2016年,甘南首次举办了世界旅游形象大使中国少数民族赛区甘南总决赛、“一带一路”沿线国家民族服饰展演、香巴拉全球摄影大典三大国际性活动,并连续举办了全国露营大会、全国首届高原山地穿越挑战赛、藏地传奇自行车赛,吸引各方游客纷至沓来。2016年,甘南旅游人数首次突破1000万大关,综合收入达46.8亿元。城乡环境综合整治这列“幸福直通车”正在把各族群众一个不少、一户不落地带进全面小康社会。

  2018年,甘南藏族自治州将迎来建州65周年。通过“环境革命”和文化旅游协调发展,相信不久的将来,一个绿色植被莽莽苍苍、生态文明蓬勃发展、景区景点星罗棋布、人文关怀热情洋溢的甘南将迎来崭新的篇章。

  《光明日报》( 2018年01月10日 07版)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平心系塞上 情暖中华

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有