2017年我国科技进步贡献率达57.5%
2018-01-10 04:56 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京1月9日电 记者杨舒从9日召开的2018年全国科技工作会议上获悉,2017年我国国际科技论文总量和被引用量均跃居世界第二,发明专利申请量和授权量居世界第一,有效发明专利保有量居世界第三,全国技术合同成交额达1.3万亿元,科技进步贡献率达57.5%。

  全国政协副主席、科技部部长万钢在会上透露,过去五年,我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列。2017年我国社会R&D支出预计达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%,全社会R&D支出占GDP比重为2.15%,超过欧盟15国2.1%的平均水平;2017年国际科技论文总量比2012年增加70%,国际科技论文被引用量首次超过德国、英国;我国国家创新能力排名从2012年的第20位上升至2017年的第17位;近200位中国科学家担任重要国际科技组织领导职务。

  万钢指出,2018年科技工作将重点做好四个方面10项工作:围绕推动高质量发展的要求,全面启动实施科技创新2030-重大项目,加快实施国家科技重大专项,强化精准脱贫、污染防治等关系民生福祉的重点领域技术供给,以创新高地引领区域协调发展,为现代化经济体系建设提供战略支撑;围绕增强原始创新能力,培育重要战略科技力量,加快建设国家实验室,强化面向科技强国的基础研究;围绕激发各类创新主体的积极性和创造性,深化中央财政科技计划和资金管理改革,破除束缚创新和成果转化的制度障碍,推动创新创业上水平;围绕加强创新能力开放合作,加快牵头组织国际大科学计划和大科学工程,在脑科学、三极环境与气候变化等优势领域适时发起国际倡议,主动布局全球创新网络,全方位提升科技创新国际化水平。

  万钢强调,2018年将加快建设量子信息科学国家实验室,启动网络信息、能源、海洋、物质科学、空天、人口与健康等领域国家实验室的研究论证。

  《光明日报》( 2018年01月10日 08版)

[责任编辑:徐皓]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有