2017年我国科技进步贡献率达57.5%
2018-01-10 04:56 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京1月9日电 记者杨舒从9日召开的2018年全国科技工作会议上获悉,2017年我国国际科技论文总量和被引用量均跃居世界第二,发明专利申请量和授权量居世界第一,有效发明专利保有量居世界第三,全国技术合同成交额达1.3万亿元,科技进步贡献率达57.5%。

  全国政协副主席、科技部部长万钢在会上透露,过去五年,我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列。2017年我国社会R&D支出预计达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%,全社会R&D支出占GDP比重为2.15%,超过欧盟15国2.1%的平均水平;2017年国际科技论文总量比2012年增加70%,国际科技论文被引用量首次超过德国、英国;我国国家创新能力排名从2012年的第20位上升至2017年的第17位;近200位中国科学家担任重要国际科技组织领导职务。

  万钢指出,2018年科技工作将重点做好四个方面10项工作:围绕推动高质量发展的要求,全面启动实施科技创新2030-重大项目,加快实施国家科技重大专项,强化精准脱贫、污染防治等关系民生福祉的重点领域技术供给,以创新高地引领区域协调发展,为现代化经济体系建设提供战略支撑;围绕增强原始创新能力,培育重要战略科技力量,加快建设国家实验室,强化面向科技强国的基础研究;围绕激发各类创新主体的积极性和创造性,深化中央财政科技计划和资金管理改革,破除束缚创新和成果转化的制度障碍,推动创新创业上水平;围绕加强创新能力开放合作,加快牵头组织国际大科学计划和大科学工程,在脑科学、三极环境与气候变化等优势领域适时发起国际倡议,主动布局全球创新网络,全方位提升科技创新国际化水平。

  万钢强调,2018年将加快建设量子信息科学国家实验室,启动网络信息、能源、海洋、物质科学、空天、人口与健康等领域国家实验室的研究论证。

  《光明日报》( 2018年01月10日 08版)

[责任编辑:徐皓]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有