百场讲坛走进“大功三连”

2018-01-12 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

    【核心价值观百场讲坛】

  百场讲坛走进“大功三连”

  宣讲“红船精神”与人民军队的初心

  新华社郑州1月11日电(记者王烁)1月11日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第六十八场活动在陆军某旅“大功三连”举办。国防大学教授、少将颜晓峰作题为《“红船精神”与人民军队的初心》的讲座,并与现场部队官兵和网友进行互动。

百场讲坛走进“大功三连”

图为百场讲坛第68场主讲人颜晓峰 韩文卿摄/光明图片

  “党的使命决定军队使命,党的初心塑造军队初心。不忘初心,首先是不忘‘红船精神’。”讲座伊始,颜晓峰谈到,“红船精神”是中国共产党精神的源头,代表着党的初心,二者一根红线相连,一条血脉相通。

  结合“红船精神”的精髓,颜晓峰讲到,人民军队的初心,是这支军队特有的光荣传统和优良作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。具体包括对党绝对忠诚的军魂、崇高的理想和坚定的信念、不怕苦不怕死的战斗精神以及全心全意为人民服务的根本宗旨。

  颜晓峰说,人民军队要在新时代贯彻落实党的十九大精神,从而做到“传承红色基因、担当强军使命”。按照十九大的部署,在基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升基础上,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化。其根本要求是要坚持党对人民军队的绝对领导,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,将全军的意志和力量聚焦到维护核心、听从指挥、奋力实现党在新时代的强军目标上。

  演讲的最后,颜晓峰对青年官兵提出希望说,青年官兵是人民军队基层部队的主体,正处在朝气蓬勃又充满理想和激情的年纪。在新时代,青年官兵要勇担强军重任,不负青春好年华,在为人民利益的不懈奋斗当中放飞青春梦想,书写人生华章。

  本场讲座是“核心价值观百场讲坛”工程2018年新年首场活动,由陆军政治工作部宣传局、光明网、中国伦理学会承办。来自部队的800余名官兵到现场聆听了讲座,全国287万网友收看了节目,39.5万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

  专家观点

  颜晓峰:“红船精神”与人民军队的初心

  光明网记者康慧珍整理

  “红船精神”代表着党的初心。不忘初心,首先是不忘“红船精神”。从建党大业到建军大业,党的使命决定了军队使命;从上海党的一大会址、浙江嘉兴南湖红船,到南昌起义、秋收起义,党的旗帜引领着军队旗帜;从“红船精神”到井冈山精神,党的初心塑造着军队初心。一根红线相连,一条血脉相通。

  “红船精神”是中国共产党精神的源头

  党的十八大以来,中国共产党站在从历史到未来的关键节点上。一个成立近百年的党,能否永葆纯真心灵、青春活力、奋进激情、健康肌体?习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中作出了铿锵有力的回答:不忘初心、继续前进。这就告诉我们,永远保持马克思主义先进政党的赤子之心,是即将进入第二个百年的中国共产党精神之本、灵魂之根、生命之源。

  “红船精神”承载着党为远大理想和崇高信念勇于牺牲奉献的先锋精神。90多年来,中国共产党始终担当工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,在远大理想的激励和引领下,推动中华民族一步步实现奋斗目标,一个个阶段完成历史任务,一个个时期接近伟大梦想。党的先锋队性质孕育出党的先锋精神。这种先锋精神,来自一大批志士仁人、知识分子、热血青年的强烈使命意识,来自中国无产阶级的革命勇气,来自无产阶级政党用先进思想武装党员的觉悟提升。因此,理想之光不灭,信念之光不灭,是我们党不忘初心、防止堕落的精神法宝。

  “红船精神”蕴含着党全心全意为人民服务,与人民风雨同舟、生死与共的政治本色。“红船精神”承载的是党对人民的赤子之心。党对人民的赤子之心,是一切为了人民、一切依靠人民的根本立场,是尊重人民、相信人民、服务人民的根本态度,是关心热爱人民、与人民心心相连的根本感情。这颗赤子之心,源于人民是党的根基所依、力量所在、胜利所据、命运所系。

  “红船精神”昭示着对马克思主义科学真理的真诚信仰。党的初心,从思想起源上说,是马克思主义对中国共产党人的理论启蒙、精神启迪、觉悟启发,是毛泽东等老一辈革命家成为马克思主义者的信仰革命。这种科学信仰,基于马克思主义本身的真理力量和实践力量。

  不忘党的指导思想,我们才能坚守初心,以坚定的科学信仰走向未来。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。不忘初心,不是在温室中养育出来的,而是在风吹浪打中磨砺出来的。

  党的初心孕育人民军队的初心

  从“红船精神”到井冈山精神,党的初心在人民军队的初心中传承光大。人民军队的初心,是这支军队特有的光荣传统和优良作风,是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。

  人民军队的初心,一是对党绝对忠诚的军魂。党对人民军队的绝对领导,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。二是崇高的理想和坚定的信念。这是中国共产党人的政治灵魂,是人民军队的精神支柱。三是不怕苦、不怕死的战斗精神,这是人民军队血性胆魄的生动写照。四是一切行动听指挥的革命纪律。人民军队素以纪律严明著称,统一意志、统一指挥、统一行动,千军万马有令必行、有禁必止。五是全心全意为人民服务的根本宗旨。人民军队始终和人民同呼吸、共命运,始终站在人民立场上,任何时候任何情况下都做人民子弟兵。

  人民军队的初心是我军的强大精神力量。“红船精神”和人民军队的初心,形成了我军特有的精神优势。正是有了这种精神优势,人民军队才在革命最艰难的时期以弱胜强、转败为胜、从小到大,并使军队一直保持高度团结、充满朝气、不断上进的精神状态。

  传承红色基因 担当强军重任

  党的十九大把“不忘初心,牢记使命”作为大会的重要主题。军队贯彻落实十九大精神,一项重要部署就是开展“传承红色基因、担当强军使命”主题教育,永葆人民军队性质、宗旨、本色。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队,实现党在新时代的强军目标,都要从“红船精神”、人民军队的初心中汲取精神力量。“红船精神”、人民军队的初心,构成了我军红色基因的主要成分。

  国防和军队建设新时代更加需要不忘初心、牢记使命。中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设也进入了新时代。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。正是永不动摇信仰、永不脱离群众,我党我军光荣传统和优良作风得到传承和发扬,人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。

  实现党在新时代的强军目标,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供战略支撑。传承红色基因,担当强军重任,要按照十九大的部署,在基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升基础上,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化。同时,传承红色基因,担当强军重任,就是要一切工作坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

  新时代革命军人要有理想有担当,年轻官兵是强军路上的重要力量。青年官兵是人民军队基层部队的主体,正处在朝气蓬勃又充满理想和激情的年纪。在新时代,青年官兵要勇担强军重任,不负青春好年华,在为人民利益的不懈奋斗当中放飞青春梦想,书写人生华章。

  现场反响

  传承红色基因 担当强军重任

  ——“核心价值观百场讲坛”第68场活动侧记

  光明日报记者 王胜昔 崔志坚

  “从‘红船精神’到井冈山精神,党的初心塑造着军队初心。一根红线相连,一条血脉相通。”1月11日,中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”在豫北陆军某部“大功三连”举行第68场活动,国防大学教授颜晓峰应邀向近700名官兵作了题为《“红船精神”与人民军队的初心》的讲座。

百场讲坛走进“大功三连”

图为现场观众提问 韩文卿摄/光明图片

  本次活动由光明日报编委张碧涌主持。他说,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全军当前和今后一个时期的首要政治任务。根据中宣部安排,“核心价值观百场讲坛”充分发挥现场宣讲、融媒体传播的优势,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是十九大报告对培育和践行社会主义核心价值观作出的新要求、新部署,精心组织系列宣讲活动,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。

  “在习近平总书记视察‘大功三连’一年之际举办本次活动,具有非常重要的意义。”张碧涌说,今天活动的举办地,是享誉全军的“大功三连”所在部队,这也是“百场讲坛”十九大精神系列宣讲首次走进军营。本次活动将通过对红船初心的追溯,解开中国共产党96年来始终保持旺盛生命力的密码。

  1937年8月,三连诞生于抗日战争的烽火之中。战争年代,先后参加了黄土岭、清风店、新保安、解放太原等上百次战役战斗,功勋卓著,先后在怀来地区防御作战、正太战役和兰州战役中,4次荣立大功,被誉为“大功三连”。历年来,该连多次被集团军以上表彰为“基层建设标兵连队”“全面建设先进连队”“军事训练一级连”等。2017年1月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到连队视察;2017年7月,被中央军委授予“学习践行党的创新理论模范连”荣誉称号。

  “2017年8月1日,我们隆重庆祝中国人民解放军建军90周年,习主席在大会上发表重要讲话,系统总结了我军从胜利走向胜利的传家法宝,指明了必须永志不忘的红色血脉,要求不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进。”颜晓峰从“‘红船精神’是中国共产党精神的源头、传承红色基因、担当强军重任”等几个方面阐述了“红船精神”与人民军队的初心。

  “传承红色基因,担当强军重任,就是要一切工作坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”颜晓峰旁征博引,语重心长。他说,不久前习主席在2018年开训动员大会上向全军发布训令,要求全军指战员发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,刻苦训练、科学训练,勇于战胜困难,勇于超越对手,锻造招之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。这是加强实战化训练、增强打赢能力的强大动员令。官兵们听得激情澎湃,掌声不断。

  党的十九大指出,“坚持党对人民军队的绝对领导。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。”颜晓峰说,人民军队的初心来自党的先锋队性质、来自于人民军队性质。党的性质决定了党领导的军队性质,党的初心就是我军的初心。党对人民军队的绝对领导,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。忠诚,造就了人民军队对党的赤胆忠心,造就了人民军队和人民的鱼水情意,造就了人民军队为党和人民冲锋陷阵的坚定意志。

  演讲结束,“大功三连”的官兵、网友和颜晓峰还现场进行了提问解答、互动交流。

  “不忘初心传承红色基因铸忠诚,牢记使命担当强军重任谋打赢。”听了颜晓峰演讲,“大功三连”的官兵纷纷表示,一定保持永志不忘的红色血脉,不忘初心,继续前进,担当强军重任,坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦;一定不负青春好年华,不负身在新时代,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

  活动背景

  “大功三连”:学习践行党的创新理论模范连

  光明日报记者 王胜昔 崔志坚

  强军兴军的伟大征程,须臾离不开科学理论的指引。

百场讲坛走进“大功三连”

直播页面二维码 第六十八场

  40多年前,陆军某部“大功三连”官兵白天参加国防施工,晚上点着煤油灯在坑道里学毛著的事迹享誉军内外。40多年间,“煤油灯精神”历久弥坚,连队先后成为闻名全军的思想工作模范连、基层建设模范连、科学发展模范连。

  “大功三连”诞生于抗日烽火中,战争年代4次荣立大功,被誉为“大功三连”;和平建设时期,连队又先后荣立集体一等功5次、二等功18次。历年来,多次被集团军以上表彰为“基层建设标兵连队”“全面建设先进连队”“军事训练一级连”等。

  党的十八大以来,连队在打造“四铁”连队、培塑“四有”官兵上求实效,先后圆满完成改制换装、实兵演习、抗战阅兵等大项任务。2017年1月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到连队视察;2017年1月,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号;2017年5月,被团中央、全国青联表彰为“全国青年五四奖章先进集体”;2017年7月,被中央军委授予“学习践行党的创新理论模范连”荣誉称号。

  《光明日报》( 2018年01月12日 08版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有