正在阅读: 2018年第一个风口为何是直播答题

2018年第一个风口为何是直播答题

2018-01-12 18:48来源:光明网

  光明网记者 吴晋娜

  星巴克诞生于美国哪个城市?

  韩国组合少女时代最初成立时有几位成员?

  以下哪一种动物的乳汁最接近母乳?

  ……

  1月11日下午1点,尽管在这个时间,城市里的白领们习惯于在快餐厅排队买饭、与同事闲聊,小镇青年们则乐于悠闲地享受午后的阳光,但是“冲顶大会”的这场直播答题还是准时吸引来60多万的用户同时在线。

  12道题,每道题10秒钟回答时间,答错一题即淘汰,坚持到最后者平分奖金。过去的一周,直播答题成为火爆社交媒体的全民话题。有人调侃,没有一点点防备,2018年互联网领域的第一个风口就这样来了。

  一夜之间人人都在谈论直播答题

  “我上一次这样聚精会神做题可能要追溯到高考那年。”

  “除了微信以外,直播答题是第二个没有被我拒绝推送通知的应用。”

  ……

  一夜之间,直播答题吸引了众多人的眼球,无论是为了社交,还是娱乐,似乎每个人都能从中找到自己的需求感。

  从拔得头筹的“冲顶大会”,到西瓜视频的“百万英雄”、映客直播的“芝士超人”和花椒直播的“百万作战”,再到今日头条等,都不约而同地选择同一时间上线自己的直播答题产品。

2018年第一个风口为何是直播答题

国内的直播答题产品

  各平台间的竞争迅速成了互联网大佬们的资本游戏,单场答题奖金从万元一度飙升到百万,单场在线人数也超过百万大关。运营商们纷纷用奖金刺激着用户们的答题欲,而用户们则频繁地在直播App之间来回切换。

  经过资本一轮又一轮的跑马圈地,直播答题已经迅速开始了流量变现之路。看到数以万计的用户集聚,蜂拥而至的还有众多不差钱的广告主们。

  美团与花椒直播合作,推出美团专场,把广告植入到了题目里,豪撒100万作为奖金,成为直播答题领域第一个商业广告。不甘落后的映客与互联网借贷平台“趣店”达成合作协议,趣店以1亿元成为映客直播问答首位广告主。

  不止这些,直播答题甚至在行业外引起一系列蝴蝶效应。在电商平台上,迅速产生了一条“作弊产业链”,各种答题辅助工具销售火爆,新花样层出不穷。只有想不到,没有做不到,不仅有几元到几十元不等的答题秘籍和海量题库,还有1元钱一个的答题复活码,甚至有自动识别题目的小程序。

2018年第一个风口为何是直播答题

电商平台上销售的直播答题相关产品

  从直播答题看到商机的,还有搜索引擎公司。一周之内,已经有百度“简单搜索”推出新版本,官方介绍中专门指出为“冲顶大会”做了专门优化;谷歌投资的“出门问问”也推出针对视频答题的技能包“冲顶助手”;搜狗则第一时间称自己的搜索技术可以通过机器理解语义及搜索给出唯一答案。

  不管埋头答题的用户们是否已经“知识变现”了,直播答题平台们确实已经开始笑出声了。

  被玩腻的知识问答怎么一下子火了?

  知识问答的模式,本不是什么新鲜事物。在电视领域,从曾经霸占周末荧屏的《幸运52》和《开心辞典》,到近年来也曾红极一时的《一站到底》,几乎每隔几年就会有一个答题类现象级节目诞生。

  “超低的参与门槛,这就决定了答题模式有着广泛的用户基础。”艾瑞咨询分析师张新田认为,过往答题类节目成功的经验,证明这种模式在吸引用户方面行之有效,成为直播答题如今再次火爆的原因之一。

  在张新田看来,这只是答题模式成功的内部原因之一。她认为,同样是知识问答,直播答题能吸引如此之多的受众,很大一部分要归功于直播这种形式。通过直播,受众形成了一种线上和线下的互动模式。也就是说,用户通过线上答题,丰富了线下的社交形式。

  “电视媒体上受限于议程设置和播出,决定了那个时期只能是少数人参与、多数人围观的模式,但手机直播大大降低了用户参与门槛,扩大了参与群体,直播答题也大大激活了直播的实时互动性,让直播厂商蜂拥而至。”易观互动娱乐行业中心分析师王传珍解释。

  以上这些,被业界认为是直播答题火爆的内部原因。就外部原因而言,张新田认为,企业和资本对直播答题提供了高额的奖金激励,使之能够吸引不同知识层次和背景的人。

  “从商业模式上来讲,直播答题已经开始获得了广告主的认可。短时间内可以吸引足够多的流量,这对广告主来说,是一个非常看重的一个点。平均每场动辄百万级的用户在线,对品牌主来说是一个很好的进行品牌宣传的契机。”张新田表示,现在来看,直播答题已经形成一个完整的商业闭环。

  除了这些原因,分析人士认为,从产品模式分析,直播答题也具备成为爆款的基本配备。比如,通过分享朋友圈邀请好友参与获得复活码,这种病毒式传播的产品设计,以及题目内容的广泛性,让更多人有参与的可能等。

[责编:张薇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。
2019-01-24 09:57
1月23日,在黑龙江省漠河市嫩林线674公里处,加格达奇工务段的桥隧工在进行涵洞除冰作业。
2019-01-24 09:56
中国科学院神经科学研究所的孙强研究员与刘真研究员、张洪钧研究员合作,三个研究团队经过三年努力,利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9),成功构建了世界首例核心节律基因BMAL1敲除猕猴模型。
2019-01-24 09:56
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
加载更多