正在阅读: 2018年第一个风口为何是直播答题

2018年第一个风口为何是直播答题

2018-01-12 18:48来源:光明网

  答题模式真能挽救日薄西山的直播吗?

  与微博、团购、网约车等很多商业模式一样,这次的直播答题也是舶来品。它兴起于美国的HQ,创始人Rus Yusupov此前创立了6秒短视频平台Vine。

  直播答题应用HQ于2017年10月正式上线,随后便迅速成为苹果应用美区问答类第一名。从诞生于美国,到引爆大洋彼岸中国的网络热点,直播答题只用了三个月时间,刷新了互联网领域的记录。

2018年第一个风口为何是直播答题

美国的直播答题应用HQ

  朋友圈里有人笑言,要不是这次的直播答题,我都忘了自己还有个直播账号。对于直播行业来说,从2016年到2017年,经历了一场冰火两重天的境遇。

  2016年被互联网行业称为是“直播元年”,中国在线直播平台数量已经超过200家,活跃在这些平台的网络主播数量更是多到无法统计。2017年,移动直播虽然在直播+、直播综艺等内容上做出了持续的探索与改变,但依旧没有走出秀场内容的天花板。这一年,行业洗牌,优胜劣汰。

  2018年伊始,直播答题来了。从目前的发展态势来看,被很多业内人士认为已经成为第一个风口。然而,到底是直播成就了直播答题,还是答题复活了直播行业?

  张新田认为,从直播行业来看,不管是火爆的2016年,还是趋于沉寂的2017年,其最大的问题是商业模式单一,就是主要通过主播吸引用户,通过用户打赏的方式获取收益。

  “直播答题最成功的一点是,它丰富了直播行业的商业模式,解决了一直以来行业的困惑。它的商业模式区别于单一打赏,而是可以通过会员制、道具销售、广告植入、商家冠名等,这些变现方法更像是游戏模式,也让企业看到了商机。”张新田认为。

  分析人士认为,从用户习惯上来说,很多用户为了按时答题,专门开推送。此外,分享二维码复活答题等,对流量快速积累也是一个非常好的促进。“猎奇、诱导、暧昧”,这是推送内容的共同特征,从答题直播到母体直播平台,借由“推送通知”这个不起眼的设置,用户被导流到了主平台上,答题直播的流量价值实现了充分榨取。

  流量是直播行业的生命线。一直以来,直播行业都试图通过社交方式来为自己引流,获取更多的受众。从去年来说,风靡直播领域的“吃鸡”游戏直播就是一个例证。然而,虽然游戏直播可谓成功,但毕竟还是无法成为全民热点。

  游戏直播没有做到的,直播答题却轻松做到了,它对平台获取新流量的帮助显而易见。数据显示,不到一周的时间里,推出了答题的西瓜视频和映客,下载量急速上升,“冲顶大会”下载量则单天就从0上升到16万,一直播等平台也坐不住了,纷纷加入战局抢夺这波流量。

  直播答题如何才能避免成为下一个“分答”?

  用直播答题的流量来换取广告收入,再用赚得的收入来补贴用户,实现自我造血的良性循环。这样的商业模式给了直播答题平台砸钱揽住用户的勇气,也让广告主心甘情愿地为流量买单。

  正如前文所言,互联网领域从来都不缺现象级的爆款产品。然而,对爆款而言,关键并不在于开始飞得有多高,而在于最后飞得有多远。2016年,犹如一道焰火般绽放又陨落的“分答”,就是一个最好的例证。

  很多人认为,对于当红的直播答题而言,潜在的危机依然不能小觑。

  有行业专家就担忧,直播答题平台只是依靠奖金来吸引用户,这样的模式导致用户黏性太低。如今答题行业的常态是,用户会随着不同平台的答题场次而转移,如何做到在空暇时间也能留住用户,是平台所需要考虑的核心。

  也有分析人士对这一模式表示不看好,虽然直播答题模式现在比较火,但从目前来看,形式比较枯燥单一,各个直播平台的答题模式同质化严重,没有一个持久的生命力。久而久之,很快会造成用户反感,流量优势会逐渐消失。

  然而,从舆论来看,积极的声音还是超过了消极的。王传珍认为,直播答题是现阶段直播厂商看中的低价拉新促活推广方式,企业营销已是行之有效的变现方式。直播间的搭建、出题人的选定、题目的设定等等有着更多营销与植入的可能性。

  张新田则认为,从线上线下来看,直播答题目前来看是一种很好的社交和互动方式。目前的势头能够持续,要看产品的运营方面是否能够结合不同的主题,及时进行产品内容升级,加入更多新鲜丰富的玩法。其次,还要看平台能否找到平衡广告效益和产品用户体验之间的方法。

  还有分析人士乐观地认为,直播答题的潜力还远远没有被发挥出来。一方面,对于直播平台而言,大量主播资源还没有被调动起来,未来将更进一步推向高潮,像HQ一样,国内的直播平台捧红几个像Scott Rogowsky一样的明星答题主播不是没有可能;另一方面,直播答题火得太快了,几乎厂商们在营销上都还没有花费一兵一卒,就取得了开门红。未来,不差钱的直播平台一定会在营销策划上下功夫。

[责编:张薇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多