扎根雪域高原 永葆追梦初心

2018-01-13 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

扎根雪域高原 永葆追梦初心

钟扬同志先进事迹报告会在中国科大举行

  光明日报合肥1月12日电(见习记者李睿宸)“我是钟扬,一名工作在青藏高原的植物学家,一名来自上海的援藏教师。”在介绍钟扬事迹的纪录片里,他微笑着说。

  1月11日,中国科学技术大学、复旦大学联合举办钟扬同志先进事迹报告会,来自中国科大、合肥工业大学、安徽大学的教师代表以及中国科大附属第一医院医务人员代表近400人参加了报告会。

  钟扬是中国科学技术大学杰出校友、复旦大学植物学教授。他,十几年来走遍青藏高原高寒险恶的地区,收集了4000万颗可能在百年以后对人类有价值的植物种子。他,连续16年援藏,为西藏高等教育创造了一个又一个奇迹,在西藏亲手培养出一支植物学科研团队,带领西藏大学生态学入选国家“双一流”建设学科名单。

  2017年9月25日,钟扬在赴内蒙古为民族地区干部授课途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。

  “一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生。”报告会上,复旦大学副校长金力、西藏大学理学院教授拉琼、复旦大学研究生院副院长吴宏翔、钟扬同志妻子张晓艳、光明日报记者颜维琦从不同角度追忆与钟扬相处的点点滴滴,再现了那些生动感人的情景。

  “他15岁考入中国科学技术大学少年班无线电专业,1984年分配到中国科学院武汉植物所工作,1991年6月加入中国共产党。2000年他毅然决定调入复旦大学成为一名普通教师,圆了他的教师梦。”作为钟扬的同事、挚友,金力用“追梦”二字来形容他的一生。

  钟扬同志长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,在植物学、分子进化、生物信息学、青藏高原植物多样性与适应机制等前沿领域取得了一系列重要研究成果,是我国生物资源与安全领域的重要专家。复旦大学生命科学学院教授、博士生导师、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者……一系列的头衔并没有让钟扬停下追梦的步伐。“钟老师带着我们采样的足迹遍布西藏最偏远、最艰苦、最荒芜的地区,不管多么危险,多么困难,只要对研究有帮助,他就一往无前。”拉琼回忆说。

  “从攀上海拔6000多米的雪原采集种子,到10多年坚守开垦西藏的高原生态学科,从学术援藏如何常态长效,到怎样在孩子心中播下科学的种子……我在钟老师身上看到了扎根大地的初心力量。”颜维琦回忆起对钟扬的采访经历,动情地说,“钟老师一生的故事,就是种子的故事。他虽然走了,但我相信,那颗名叫‘钟扬’的种子必将生根发芽,滋养大地,将伴着我们,一路追梦,一路前行,一路奋进!”

  到场听众感动于其无怨无悔的奉献精神,纷纷表示:“钟扬同志是新时代我们学习的榜样,他的精神将会一直激励着我们。”日前,教育部追授钟扬同志为“全国优秀教师”,中共上海市委追授钟扬同志为“上海市优秀共产党员”。

  《光明日报》( 2018年01月13日 02版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有