English

心心相印 命运相连

2018-01-14 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:熊波(中国驻柬埔寨大使)

  应柬埔寨王国首相洪森邀请,李克强总理1月10日至11日来柬出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议并对柬进行了正式友好访问。李总理在柬停留时间不到24个小时,密集出席17场外交活动,为中柬关系和澜湄合作机制发展注入了强劲动力,取得了丰硕成果。

心心相印 命运相连

鸟瞰湄公河。光明图片/视觉中国

  这是一次弘扬传统友谊之旅。李克强总理在新年伊始访问柬埔寨,给美丽的高棉大地增添了新年的喜庆气氛。此访开启了中柬庆祝建交60周年系列活动序幕,受到柬政府及各界高度重视和热烈欢迎。西哈莫尼国王同李克强总理进行了十分亲切友好的交谈,转达莫尼列太后对李总理的亲切问候,双方深情回顾了中国人民的老朋友西哈努克太皇同周恩来总理等中国老一辈领导人亲密交往的友好佳话,一致表示要共同续写中柬亲如一家的特殊情谊。中柬两国跨越国家大小和制度等方面的差异,始终相互尊重、平等相待、相互理解、相互支持,成为构建新型国际关系的典范。

  这是一次深化务实合作之旅。李克强总理同洪森首相的会谈气氛友好、成果丰富,双方发表了《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府联合公报》,签署了涉及经贸、投资、基础设施建设、医疗卫生、林业、农业、文物保护等广泛领域的19项含金量十足的合作协议。中柬发展阶段不同,经济合作互补性强,发展战略高度契合,共建“一带一路”为两国扩大各领域务实合作开辟了广阔前景和巨大空间。

  这是一次贴心暖心之旅。李克强总理和洪森首相共同出席了中方为柬先天性心脏病儿童患者提供免费手术治疗的“爱心行”活动启动仪式和援建中柬友谊医疗大楼、特本克蒙省医院项目揭牌仪式,一致同意将中国对柬援助更多向基层民生领域倾斜。两国总理在启动仪式上共同推动“两颗爱心”紧紧贴靠重合在一起,象征两国人民心心相印,命运相连。

  出席澜湄合作第二次领导人会议是李克强总理此访的重要内容。在不到两年时间里,澜湄合作从无到有、从小到大,展现了“天天有进展,月月有成果,年年上台阶”的澜湄效率和澜湄速度,显示了强大的生命力和强劲发展势头。与会六国领导人高度评价了机制启动以来取得的快速进展和丰硕成果,审议通过了《澜湄合作第二次领导人会议金边宣言》和《澜湄合作五年行动计划》,一致同意要携手打造澜湄流域经济发展带,共同构建澜湄国家命运共同体,为机制长远发展明确了方向,描绘了宏伟发展蓝图。

  迎来了第二个甲子的中柬友谊之树,在两国两千年友好交往深厚历史积淀的滋养下,在两国几代领导人的共同呵护下,在两国人民的共同浇灌下,在新时代日益焕发出蓬勃生机。此次友谊、合作、暖心之旅必将为中柬全面战略合作伙伴关系的发展注入新的强大动力,推动中柬关系不断迈上新台阶。

  《光明日报》( 2018年01月14日 08版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有