English

魅力中国城

2018-01-14 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【艺海撷英】

  光明日报记者 荣池

  由中央电视台财经频道播出的节目《魅力中国城》,历时半年,在2018年元旦角逐出了十佳城市。节目中,32个参赛城市化作32幅中国画作品,以传统的艺术表现语言,展现出不同城市的风光和人文气质。

魅力中国城

  延安啊延安(中国画) 郑山麓

魅力中国城

  春到高尔山(中国画) 郑山麓

魅力中国城

  黔东南侗寨(中国画) 郑山麓

    “我们无法走遍每一个城市的各个角落,却可以用画笔让观者感受、记住一方水土的魅力。”《魅力中国城》系列中国画作品的创作者郑山麓凭借对参赛城市的走访、了解和自身对传统中国画语言的把控能力,以3到4天描绘一个城市的创作速度,在城市竞选结束之前,完成了32幅气势磅礴又不失城市鲜明个性的中国画作品。

    一幅幅作品徐徐展开,观者都能一眼认出自己熟悉的城市,这基于画家对于城市面貌的精准写实描绘。而在有形的框架下,画面所呈现出的城市气韵才是郑山麓的城市题材作品浸润人心、引发情感共鸣的关键。城市题材中国画与传承千年的山水、花鸟绘画的区别在于前者缺少现成范本,运用传统笔墨表现现代城市的发展需要画家在创作中不断摸索前行。

    创作之初,郑山麓会详细收集、查阅所要描绘城市的历史、人文相关资料,在心中建立起对城市的多层次感官印象,做到下笔前胸有成竹。而要把抽象的、概念性的情感基调融入画面则需要画家的巧思和笔墨功力。描绘革命圣地的作品《延安啊延安》中,郑山麓以黄土高原簇拥宝塔的画面构建了视觉中心,褐色调的运用烘托出历史的厚重感,延河水和天际相连,象征着未来,近处的青松以重色稳定画面的同时,黄土和阳光以色彩饱和度的渐次变化将观者的目光引向远方;描绘抚顺风光的作品《春到高尔山》一改人们对于这座“煤城”的印象,重点突出了高尔山的古塔等让人沉醉的自然、人文景观,山花烂漫的春日景象也象征着这座有着丰富旅游资源的城市的未来发展方向;黔东南的侗族大歌代代相传,让人印象深刻,绘画虽无法表现音律,但作品《黔东南侗寨》却运用了构图的巧妙设计,将有着符号意义的侗寨鼓楼置于山间,飞鸟凌空盘旋,与山水、建筑形成动静对比,以富有律动的画面节奏引发观者对于声音的遐想。“作画时,我力求全方位地思考画面,而不是‘就事论事’地照搬现实。注重细节、尊重历史、关注人性是我的创作准则。”郑山麓说。

    中国画的艺术语言经过千年的完善和传承,形成了区别于西方绘画的独特创作方式和美学内涵。但如今画家们所描摹的对象早已发生了翻天覆地的变化,当现实题材遇见传统笔墨,就需要画家从中调和、创新。郑山麓表示,传统与现代、东方与西方从来不是“鱼”和“熊掌”的关系,艺术的互通性让画家可以充分地从不同方向吸取养料,滋养自己的创作,真正的突破是在不丢失自身艺术语言的同时,融汇更多艺术元素,实现作品语义、层次的多元和丰富,而一个画家的绘画风格也会在不断磨砺中逐渐形成。

    32座城市,32张面孔,创作难度的挑战和时间的紧迫也催生着郑山麓的创作灵感。“线条把握、笔墨运用、色块铺设是需要掌握的基本技能,而绘画题材的选择则反映了一个画家的社会责任。”《魅力中国城》系列作品所呈现出的不仅是当下欣欣向荣的时代面貌,更是画家观察生活、关注现实、传承文化的艺术坚守和使命担当。城市的面貌总会变迁,通过绘画将历史的痕迹和记忆的碎片重新拾起,而由此生发的情感共鸣则是回味悠长,永恒不变。

    《光明日报》( 2018年01月14日 09版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有