《极光之恋》:用青春抒写中国梦

2018-01-18 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:张文雁(电影频道编辑)

  随着影视产业的快速融合升级,国产影视作品日趋走向市场化,繁荣的行业态势令人振奋。用优秀影视作品传播当代中国价值观念,讴歌时代精神,弘扬社会正能量,激发全国人民同心同德共筑中国梦,也越来越成为影视创作者的使命和担当。其中,以表达年轻人新主张为主题的青春励志剧在这方面的实践和探索也在不断深入进行中。

《极光之恋》:用青春抒写中国梦

  在“互联网+”引领影视作品迅速掀起年轻化的市场热浪之时,一些青春剧或流于颜值偶像或困于IP流量,而《极光之恋》凭借着一股正能量的励志风气,受到了观众的青睐。剧中人物心怀家国梦想,为新时代下新青年的中国梦做了生动的注脚,潜移默化地感染了诸多怀抱理想的年轻观众。

  《极光之恋》讲述了一个当代青年的励志故事。留美深造的90后歌舞剧演员韩星子,怀揣着一个电影梦,与崇尚自由、一心追求新媒体科技研发的青年才俊李俊泰,因一系列机缘巧合相识相恋,携手踏上了追梦之旅。在经历了一系列的波折与磨难后,二人在好莱坞舞台上合力打造了一场超越极限的精彩演出,博得了全世界的掌声和肯定。

  《极光之恋》聚焦在新时代成长起来的90后,着重刻画主人公韩星子在追梦路上对重重困难的克服以及对理想信念的坚持,真实地反映了这一代的奋斗与成长。自我成长与家国情怀水乳交融式的结局,向青年观众传递了一种积极向上、实实在在的正能量价值导向,也展现了这群新一代年轻人的乐观自信、敢于追梦、不惧挫折的精神。

  在角色塑造上,《极光之恋》启用了关晓彤、马可、张晓龙、赵韩樱子、朱晓鹏等观众认可度高的青年演员,他们在现实生活中的敬业精神,也与剧中主人公们对追求自我价值的执着相吻合。因此,由他们所塑造的90后励志青年的形象,灵动而富于榜样力量,更容易为荧屏前的年轻观众所接受和追随。

  与其他偶像剧相比,《极光之恋》并没有囿于单薄的都市情感生活,而是聚焦在青春成长过程中极为丰富的内心升华上。该剧以紧凑的情节推进和丰满的人物塑造,充分展示了“青春最大的能量就是激情与梦想”的主题,在青年观众中引发了更为深刻的情感共鸣。这种通过塑造真实的青年群体来弘扬社会正能量,表现青春梦的行为,正是影视工作者有担当、有情怀的表现。

  影视作品的年轻化是大势所趋,一部优秀的青春剧,要用新风貌讴歌时代精神,用青春的感召力吸引更广泛的青年观众群体,用充满活力的镜头语言讲好属于90后00后的励志故事,激发他们的爱国热情,点燃他们心中的中国梦。电视剧《极光之恋》中所呈现的立体而生动的青春梦,就是新时代中国梦最精彩展现。

  《光明日报》( 2018年01月18日 16版)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有