English

坚决把具有新的历史特点的伟大斗争进行到底

2018-01-19 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:王磊(新疆中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。新疆作为具有特殊区情、社情的边疆地区,面临着更加复杂艰苦的斗争形势。新疆各族干部群众应当深刻领会伟大斗争的科学含义和基本精髓,以决战决胜的勇气和担当,奋力夺取伟大斗争在新疆的胜利。

坚决把具有新的历史特点的伟大斗争进行到底

  新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县哈尔莫墩镇哈尔莫墩村农民在晒场上晒干辣椒的情景。光明图片/视觉中国

  1.实现社会稳定和长治久安是伟大斗争在新疆的具体生动实践

  社会稳定和长治久安是党中央对新疆工作总目标的科学定位,是党中央治疆方略的核心要义,更是伟大斗争在新疆的实践主题。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,结合新疆形势,提出要坚持“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”。它不仅创新和发展了党中央的治疆理念和治疆方略,而且凸显了党中央新时期治疆方略的重要使命和历史责任,为从根本上实现新疆治理体系和治理能力现代化奠定了强有力的战略依托。自古边疆稳,则国安;边疆乱,则国难安。第二次中央新疆工作座谈会作出了社会稳定和长治久安的战略决策,符合当前和今后治疆的情势,充分体现了习近平总书记治国理政的底线思维和战略谋划,也指明了新疆工作的总方向和总目标。在境内外“三股势力”兴风作浪的严峻形势下,新疆能否团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业,取决于各族干部群众是否不折不扣地贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚定不移地进行维护社会稳定和长治久安的伟大斗争。

  新疆是我国西北的战略屏障,是实施西部大开发战略的重点地区,是我国向西开放的重要门户,也是全国重要的能源基地和运输通道,当前又成为丝绸之路经济带的核心区。同时,新疆是一个多民族聚居、多宗教并存的边疆地区,这也是长期以来中央政府加快新疆社会发展和巩固国家安全所必须考虑的重要因素。因此,新疆实现社会稳定和长治久安是我国新时代伟大斗争的重要组成部分,新疆各族干部群众必须坚决应对和抵御各种复杂的挑战和风险,坚决克服和解决各种重大的困难和矛盾,坚决完成捍卫中华民族伟大复兴的战略使命。

  自治区第九次党代会以来,自治区党委带领各族干部群众,聚焦总目标、盯牢总目标、落实总目标,时刻紧绷“反恐维稳”这根弦,打好反恐维稳“组合拳”、攻坚战,深化严打暴恐专项行动,全方位落实各项维稳措施,加强了社会面防控,全力维护了社会大局稳定。但是,新疆稳定的形势依然严峻,需要通过伟大斗争新实践来涉过各种险滩和啃下硬骨头,使新疆反恐维稳斗争尽快走出攻坚期,确保实现稳定工作的目标。

坚决把具有新的历史特点的伟大斗争进行到底

  新疆生产建设兵团农十三师红星二场采取人工捡拾与农机采摘相结合的方式,紧抓时间抢收棉花。光明图片/视觉中国

  2.伟大斗争在新疆实现社会稳定和长治久安过程中呈现出新的历史特点

  作为新时代我国伟大斗争的重要组成部分,新疆实现社会稳定和长治久安的伟大进程具有鲜明的历史特点。

  一是斗争任务的艰巨性。进入新时代的新疆,既面临前所未有的发展机遇,又面临着更加复杂的国内外反恐形势、更加艰巨的扶贫攻坚任务、更加棘手的现实问题、更加尖锐的斗争格局。在打击暴力恐怖活动、遏制宗教极端思想蔓延、夯实基层基础、保障和改善民生、促进民族团结和宗教和谐、调处社会矛盾等诸多方面,新疆各级党委、政府需要继续做大量艰苦细致的工作。这就要求我们既要敢于斗争又要善于斗争,不断增强斗争本领,对新疆稳定发展的总趋势了然于胸,处理好新疆社会治理中的新旧难题,在任务艰巨的伟大斗争新战场掌握主动权、打好主动仗。

  二是斗争对象的复杂性。我们在新疆进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,对象多样而复杂,涉及经济、政治、文化、社会、生态等多个领域。在客观形态上,它包括与“三股势力”的斗争、与贫困落后的物质精神生活的斗争、与各种腐败现象的斗争等等。就主观形态而言,它主要是指意识形态领域的斗争,斗争形式多种多样,有直接的政治观点的表达,也有学术交流形式的隐蔽表现;有网上正能量的传播与蛊惑人心错误思潮的对立,也有网下真理与谬误的较量和阵地的争夺。在主观世界的斗争中,我们尤其要纯洁党的队伍,坚决筑牢反分裂斗争和维护稳定的铜墙铁壁。

  三是斗争过程的长期性。由现实来看,境外分裂势力“本性难移”,准备与我进行长期政治较量和对抗。民族分裂主义和宗教极端思想的渗透影响成为新疆在意识形态领域面临的长期重大挑战。境内外“三股势力”在境外长期准备、境内长期潜伏,伺机进行各种破坏活动。历史告诉我们,任何一种反动落后的社会力量及其思想总是要与正确先进的社会力量及其思想进行反复长期的较量,经过长期的斗争才会退出历史的舞台。因此,实现新疆社会稳定和长治久安是我们必须走好的新的长征路,也是我们必须解答好的新时代考卷,需要做好长期吃苦、长期斗争的准备。

坚决把具有新的历史特点的伟大斗争进行到底

新疆生产建设兵团第七师一三七团种植户在给即将出口的西红柿贴商标。新华社发

  3.实现新疆工作总目标,奋力夺取伟大斗争的新胜利

  习近平总书记在中央政治局民主生活会上指出:要增强忧患意识、居安思危,时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,知危图安,尽职尽责、勇于担责,着力破解突出矛盾和问题,有效防范化解各种风险。新疆实现社会稳定和长治久安总目标,需要各族干部群众时刻保持政治思想的警觉、清醒和自觉,为“伟大斗争”做好各种准备。

  首先,坚定“四个意识”,增强实现总目标的斗争定力。社会稳定和长治久安总目标,是新疆工作的“根”和“魂”。做好新形势下新疆工作、实现社会稳定和长治久安总目标就是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现。我们必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终如一地向以习近平同志为核心的党中央看齐,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,将新疆各族干部群众凝聚到以习近平同志为核心的党中央周围,确保新疆工作始终在党中央决策部署的领航之下,目标明确不含糊,思路清晰不偏向,奋发有为不懈怠。各级党员干部要树牢政治定力,坚决落实好党中央的各项决策部署,落实自治区党委维护稳定工作的各项要求,打好反恐维稳“组合拳”,不动摇、不懈怠、不犹豫,查薄弱、堵漏洞、补短板,做到守土有责、守土负责、守土尽责。在反恐维稳斗争、维护民族团结这些重大原则问题上,始终保持头脑清醒,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,在各种风浪考验面前坚如磐石。

  其次,不忘初心,鼓足实现总目标的斗争勇气。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现新疆社会稳定和长治久安,就是要确保国家安全和主权完整,确保人民的生命、财产和其他权益不受非法侵害。新疆各级党员干部要着力提高公仆意识和为人民服务的精神,增强反对“三股势力”斗争的自觉性和清醒认识,要敢于发声亮剑,敢于坚决斗争,敢于担当责任,以鲜明的态度,锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,坚决把“三股势力”和“两面人”打干净、挖干净、铲干净,坚决打好严打攻坚、群众工作、社会面防控“三场硬仗”,坚决打赢“一场人民战争”,构建起维护社会稳定和长治久安的坚强防线。

  最后,贯彻党中央治疆方略,形成实现总目标的斗争合力。围绕社会稳定和长治久安总目标,党中央站在全局高度,根据新疆工作实际和发展现状,作出了一系列安排部署。依法治疆是实现社会稳定和长治久安的重要保障,团结稳疆是实现社会稳定和长治久安的必然要求,长期建疆是实现社会稳定和长治久安的战略举措。这些新理念新思想新战略既是新疆建设中国特色社会主义的根本遵循和强大动力,也是开展好新疆具有许多新的历史特点的伟大斗争的科学指南,更是新疆各族干部群众团结奋斗的最大公约数和最美同心圆。当前,新疆在推动社会稳定、改革发展、民族团结、宗教和谐、民生改善、扶贫攻坚、边防巩固等方面取得了突破性成就。我们应当继续深刻领会和认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,在伟大斗争新实践中发挥各方面的积极性,增强斗争动力,厚植斗争优势,形成斗争合力,在新疆谱写出新时代中华民族伟大复兴中国梦的精彩华章。

  《光明日报》( 2018年01月19日 06版)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有