English

韦启美《新线》

2018-01-21 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【佳作赏析】  

  作者:许德豪

  韦启美是我国杰出的艺术教育家、油画家、漫画家。他受业于徐悲鸿、吕斯百、傅抱石、谢稚柳等名师,1947年毕业于国立中央大学艺术系西画专业,任教于国立北平艺术专科学校(今中央美术学院),曾担任中央美术学院学术委员会委员、油画系教研室主任。

韦启美《新线》

新线(油画) 韦启美 82×110cm 1983年

  韦启美是一位有强烈社会责任感和历史使命感的优秀艺术家。他强调艺术与时代的联系并坚持现实主义绘画,因而他的作品具有鲜明的时代气息。20世纪80年代涌现出大量经典文艺作品,主要表现对过去的反思和对未来的憧憬。韦启美以敏锐的目光和乐观的态度,向世人展现出一幅幅表现现代化城市景观的画面。他不仅拓展了中国油画风景的题材,也探索出了与之相适应的油画语言,具有平易简约,追求象外之意、形外之韵的特点。油画《新线》便是他这一时期的代表作。

  晴朗的天空下,平坦的公路上一正一侧的电缆轮盘,不仅巧妙地映现了现代化的进程,也成为颇有情趣的构成。画面运用高度提炼概括过的分割线和延伸线营造出清晰的画面结构;造型上强化主体轮盘中透视圆的绘画元素,概括表现远山、护栏等次要的内容;色彩方面,整体的平涂设色、干净的蓝灰色和黄灰色给观者清新的观感。整个画面既严格符合立体的透视原理,又具有平面装饰的意味;既是对于生活场景的具体描绘,又具有很强的绘画性和想象力。

  韦启美明确提出“简约”和“诗意”的艺术追求。其中简约意味着在形象塑造中进行减法的重建;诗意意味着对生活和自然的感情体验。他的众多作品注重意境的传达,而非事物形态的客观描摹。这种风格被称为“诗意现实主义”。

  在长达70年的创作生涯中,韦启美扎根大地,深入生活,以开放包容的态度面对日新月异的时代变迁,通过丰富的艺术语言形式,创作出了一批具有广泛影响的经典作品,表现出可贵的探索精神和不竭的创造生命力。

  《光明日报》( 2018年01月21日 11版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有