冬日“三下乡” 惠民暖人心

2018-01-23 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

冬日“三下乡” 惠民暖人心

  1月18日,在安徽省亳州市谯城区五马镇吴小阁村,书法家在“三下乡”活动现场为群众书写春联和福字。新华社发(刘勤利摄)

  广西:变“三下乡”为“常在乡”

  光明日报南宁1月22日电(记者周仕兴 通讯员方超)冬日山区,天气阴冷。广西柳州市融水苗族自治县民族体育公园却人头攒动,一个个展位依次排开,一位位专家耐心答疑,一张张笑脸欣慰而去。

  这是由国家卫生计生委和广西壮族自治区党委、自治区政府共同主办的2018年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动现场。1月17日至18日,在自治区党委宣传部牵头下,自治区文明办、自治区总工会、团区委等19个单位组成的服务团,为融水大苗山的群众带来了医疗体检、文艺演出、农业科普、法律咨询等系列活动,同时还开展了走访慰问、专项资助、物资捐赠等。

  “本次活动的目的是解决群众在生产生活中的一些实际困难和问题,将把集中服务与常态化服务结合起来,并将‘三下乡’与精准扶贫紧密结合,广泛动员社会各方面力量积极参与扶贫开发,切实把民生项目、惠民政策落到实处。”广西壮族自治区党委宣传部常务副部长孙大光介绍。

  “医生,我的血压高不高呢?”“我吃的药感觉没有效果,该怎么办?”在国家卫生计生委、北京协和医院等多个医疗卫生展位前,群众争相求医问诊,医生一一耐心解答并现场开出处方。“真没想到在家门口就能让北京的专家看病,希望这样的活动经常举办。”拱洞乡村民张德生说。

  “我们希望通过活动,引领大家选择科学健康文明的生活方式。”广西壮族自治区卫生计生委负责人说。卫生下乡是此次活动的重要内容,在“三下乡”一条街服务活动现场,来自各大医疗卫生单位的专家学者,细心为广大群众进行健康体检,答疑解惑,深受群众欢迎。

  除了“健康大餐”,更有“文化盛宴”。活动中,广西歌舞剧院等文艺单位带来的多个文艺节目,让大伙儿直呼过瘾。

  “这个航模很好玩,老师也经常指导我们。”融水镇贝林小学六年级学生贾春杰说。此次“三下乡”关爱留守儿童支教活动“小小科学家课堂”走进融水镇贝林小学的“留守儿童之家”,全县航模爱好者纷纷赶来,观赏一次精彩的航模知识讲解和表演。

  “我们把3D打印等一些前沿科技带到这里,希望能开阔孩子们的眼界,增加他们对科学的兴趣。”广西科技大学机械工程专业学生陈灿阳介绍。此次活动中,自治区教育厅组织了师范类、医学类师生参与开展支教活动,陈灿阳与其他志愿者一道,和乡村孩子们交流共享科学的神奇与乐趣。

  在集中服务的同时,服务团各单位共分成17个小分队,深入各乡镇村屯,开展党的十九大精神宣讲,并进行关爱留守儿童、家电维修、家禽养殖培训等活动,为农村群众送去了高质量的文化科技卫生服务。“我们要把集中服务和常态化服务结合起来,深入生活、扎根人民,变‘三下乡’为‘常下乡’‘常在乡’。”孙大光说。

  贵州:那边有演出 这边有服务

  光明日报贵阳1月22日电(见习记者黄小异 记者吕慎)“早就听说中央派来了‘三下乡’演出团,这几天一直盼着呢。”20日一大早,正逢大寒节气,霏霏的冬雨丝毫没有冷却市民的热情,在贵州铜仁沿河县,谢芬带着3岁的孙女一早就来到文化广场等候,就想近距离看看“三下乡”的文艺演出。由文化部、贵州省委宣传部、省文明办、中共铜仁市委、铜仁市人民政府等主办的“贵州省2018年文化科技卫生‘三下乡’集中示范活动暨启动仪式”在沿河县举行,群众挤满了广场,爆棚的人气温暖了整个沿河县城。

  一首土家特色打镏子《欢庆新时代》拉开了文艺演出序幕,演员们用极富感染力的表演,奏响新时代的乐章;贵州省黔剧院带来剧目《中华美德代代传》,将黔剧与传统美德巧妙结合;中国东方演艺集团的演员们为观众们献上了舞蹈、独唱、合唱等花样繁多的精彩表演。

  那边有演出,这边有服务。省市的医疗、法律、科技、农学等方面的专家学者,在现场开展义诊、发放药品、发放科技进农家宣传册等活动,还为市民书写春联、拍摄全家福等。“文学类、艺术类图书最受欢迎,尤其小说很受大家喜爱。”这是贵州省文联工作人员李燕今年参加的第四场“三下乡”活动。沿河县招生考试院主任宋霞一直在忙着给当地百姓普及高考政策和学生资助政策。“我们的目标很简单,就是让更多人了解高考政策,让更多适龄学生上得了学。”宋霞说。

  贵州省委宣传部副部长哈思挺在现场介绍,文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,是深入贯彻落实党的十九大精神、推动解决当前人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的生动实践,对于大力推进农村精神文明建设、满足广大农民的精神文化生活需求、助力沿河县乃至全省脱贫攻坚具有重要意义。