呵护文学“美”的生态

2018-01-23 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:海飞(中国出版工作者协会原副主席)

  冰心先生曾经说过:“有了爱就有了一切。”以真善美为基调的优秀儿童文学,因其具有追溯人类本源和张扬人类本性的共通性,而成为全人类、全世界都喜闻乐见的文学式样。

  《爸爸和安安都在》(河北少年儿童出版社出版)是徐玲用整个2016年的写作时光,写就的一个非常美丽的亲情故事。主人公安安很小的时候,妈妈就跟她和爸爸分开了,从此,安安和爸爸生活在一起。小学毕业那天,妈妈却突然出现,并不由分说将她带到了遥远陌生的广州城。安安时时想念着爸爸,她不能接受没有爸爸陪伴的日子。安安无法融入新的生活,她央求妈妈让她回去看望爸爸,甚至不顾一切偷偷买好了火车票……然而,重逢并没有她想象得那么简单。就在安安心中的思念痛到无以复加的时候,一种洋溢周身的暖正在她身后悄然形成。这就是徐玲的亲情小说,她不回避生活中的痛,更注重给人充满希望的爱。写人世间的爱,弘扬真善美,是徐玲作品的文学特色和文学标识。

呵护文学“美”的生态

  儿童文学特别需要想象力,只是这种想象力并不等同于虚幻,更不等同于天马行空。徐玲非常恰当地将儿童文学的想象力与儿童文学追求的“真”有机结合在一起。书中最体现想象功力的,是徐玲对安安生活状态的细腻描绘。很多读者读过后,感觉其中的故事真实得就像发生在身边,甚至感觉就发生在自己身上。徐玲作品能够如此贴近现实、贴近孩子、贴近生活,让读者信以为真,与她长期在基层的教育实践密不可分。正是这个实践给了她“真”的本领,也给了她源源不断的“真”的素材。有了这样的“真”本领和“真”素材,徐玲在创作时,就能水到渠成地将一些沉重、真实的现实问题引入作品。如书中写到的父母离异这样一种状态,在生活中真实存在,且不在少数,很多孩子正无所适从地处在这种尴尬的亲情之下。所以,用很温暖的故事去关照这样一个特殊群体的成长,这本身就是一件意义非凡的事。或许,现实生活没有书中描写得这么温馨,但优秀的作家就是要有能力通过立于现实之上的想象引导读者去超越现实,这样才能捧出对孩子的成长有帮助的作品。当前我国正处于快速发展和转型期,面对现实生活中的真实巨变,儿童文学作家更应该是时代的歌者,更应该用真情怀去关注“真”世界。可事实上,能像徐玲这样用作品来反映时代元素、反映当下人们精神变化的儿童文学作家却少之又少。很多作家狭隘理解儿童文学,游离现实,无视生活巨变,无视时代进步。或沉迷小我,孤坐书斋,靠童年回忆生拼硬凑;或无视读者,凭经验玩技巧,故弄玄虚胡编乱造。优秀的作品属于人民,而不是属于少数人。要写出人民喜爱的作品,就要用真心、用真情,沉入人民之中。

  儿童文学主要是写给孩子看的,所以,儿童文学应该是最美的文学。对儿童成长与儿童阅读有研究的儿童文学作家,在创作时就会自觉地杜绝一切虚伪、欺诈和丑陋的故事与情节。如果将一些社会灰色现象带入儿童文学,就会破坏儿童文学应有的“美”的生态。《爸爸和安安都在》的美,不止体现于故事,体现于语言,还体现于故事里的每一个人物。徐玲笔下的人物无论经历过何种苦痛,内心总是向上的,行为都是积极的。故事结尾处,安安的心理描写,非常出彩,非常阳光。安安最终理解了爸爸妈妈各自的不易,也理解了生活的纷繁复杂。如此有力量的美能给读者留下深深的阅读印记。这样的印记,能让读过此书的孩子和安安一样,学会爱自己和爱父母。一个孩子,只有在明白了怎样爱自己和爱父母之后,才会变得有担当、有责任,也才有希望成长为父母的骄傲、家庭的支柱、祖国的栋梁。

  《光明日报》( 2018年01月23日 16版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有