儿童诗不能缺意境营造 _光明日报 _光明网

儿童诗不能缺意境营造

2018-01-23 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:鹤矾(杭州少儿图书馆副研究员)

  有人觉得儿童诗和儿歌、童谣差不多,就是教孩子认字识物的,或教给孩子们做人道理的,儿童正处于饥渴的学习阶段,诗里的知识学问应该大于诗歌的意境氛围。其实儿童的可塑性很强,儿童诗更需要生动活泼的形象和浓烈的意境氛围,以此吸引他们的兴趣,从小培养他们的诗性与诗情。

  翻开谭旭东的儿童诗集《樱花来信了》(漓江出版社出版),好像突然间闯入了一个美丽的童话王国,充满了诗情画意。且看这首《不小心》:“不小心/闯进了文字的花园/蔷薇花瓣落满一地/月季在开怀大笑/刺猬躲躲闪闪/它一定知道好句子装在哪里//蚜虫在嫩叶上窃听/小鸟写诗的秘密/阳光不撒谎/对所有的植物说真心话/风儿有点淘气/追着追着/丢掉了很多不该丢的标点。”

  文字大花园里,蔷薇花瓣是那漂亮的词儿吗?月季是阳光灿烂的句子吧?阳光说出的真心话定是温暖的诗行。会飞的蚜虫应是穿行在文段中调皮的标点……文字大花园里,都发生了什么故事?——蔷薇花瓣纷纷跳到地上,是对不速之客的不满吗?月季花可是用爽朗的笑声表达对来访者的热烈欢迎。阳光在安抚每一棵小草,以她那炽烈、博爱的胸怀。风儿最不懂事儿,把小虫花瓣儿纷纷吓跑……

  在这样的诗里,你能猜想很多有趣的故事,可以想象很多淘气可爱的小伙伴。很多故事情节有待小朋友自己来补足。《樱花来信了》一书里有很多这样活泼有趣的作品,它们短小精悍,给读者留下很多审美空白,让人浮想联翩。

  又如《早上的花》:“婉转的鸟啼是你的陪伴/清新的空气吹送你的芬芳//早上的花/从春天开到秋天/你用缤纷的色彩/点亮眸光点亮朝霞。”鸟儿用歌声来陪伴,自然用空气吹送芬芳。花儿们可谓是受尽宠爱。而作为回报,花儿用色彩装点这缤纷的世界,装点人们缤纷的心情。彼此付出,彼此奉献。诗人饱蘸赞美与欣赏的笔墨,给我留下深刻印象。

  《樱花来信了》是部纯美儿童诗,其中的许多诗篇,通俗简洁,平白如话,却耐人寻味,颇富哲理。如:“小甲虫非常聪明/他守着几朵丝瓜花/喝喝露水/晒晒太阳/做一只知足的虫子/胜过一百只呱呱自夸的青蛙(《小满的早上》)”,不必多说,诗意自明——“一只知足的虫子”重于“一百只呱呱自夸的青蛙”,做人是该内敛还是张扬,相信读者已有自己的选择。再如“天空有沙尘扬过的痕迹/地上有小草伸手接过阳光”(《夏天的早晨》),这两句简单的诗,读起来却很有味道:不要因为沙尘扬过,就感觉暗无天日,地上还有小草在不断地吐露芬芳。生活有时很艰辛,但还是要用积极心态去面对。有毒药,更有解毒的药。所以,不要只看到飞扬的沙尘,更要看到努力生长的小草。当小草铺天盖地地生长,沙尘自当落定,还人间清澈的蓝天。像“接住一滴雨/请倾听云朵姐姐的话/阳光并不霸道/蓝天飘着乌云也飘着彩霞”(《相信童话》)等诗句,与《夏天的早晨》有异曲同工之妙。孩子们如果能熟读这些诗,有助于长大以后辩证地看待世界,看待自己的人生。

  “春天捂住嘴巴时/花朵会泄露秘密/大地捂住嘴巴时/小草会泄露秘密/有什么心事/不要对风儿说/它会到处传播你的消息……(《坏蛋》)”《樱花来信了》这本诗集就是春天通过花朵,大地通过小草,故意泄露给孩子们的秘密。花朵与小草泄露的是什么秘密?那就是“樱花”寄出的那封信,是星星道的晚安,是诗心,是情怀,是童真童趣,是阳光照耀大地时那满满的爱……

  《光明日报》( 2018年01月23日 16版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有