美国国家公园体系是如何形成的

2018-01-29 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:高科(长春师范大学历史文化学院讲师)

  在当今世界的自然与文化遗产保护中,美国的国家公园颇具代表性。经过一个多世纪的发展,美国构建起了兼容并包的国家公园体系,将几乎所有重要的、具有国家代表性的遗产都纳入其保护范围。国家公园被誉为“美国从未有过的最佳创意”,成为表征美国文化的一张名片。

  早在19世纪初,美国的一些文学家、艺术家、探险家等有志之士便已认识到资本主义开发对北美大陆原始荒野造成的破坏,开始呼吁保护荒野。于是,用国家力量来保护自然的思想开始萌发,并逐步走向实践。1832年,边疆风景画家乔治·卡特琳首次提出设立“能够展现原始自然之美的国家公园”的设想。同年4月,“热泉保留地”在阿肯色州诞生,这是美国历史上第一个由联邦政府设立的保护区。1864年,国会为了“公众利用、度假和休闲娱乐”,将约塞米蒂山谷保护起来,开启了将具有壮丽自然景观的荒野地保留为公园的先例,并为黄石公园的建立起到了示范作用。1872年,《黄石公园法》宣布“为了人民的利益与愉悦”将黄石河源头地区保留为“公园或娱乐地”,标志着世界上第一个国家公园的诞生。