六招打牢发展校园足球的基础

2018-02-02 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 晋浩天

  多年前,因一本《足球小将》漫画而爱上足球的张岩,最大的愿望就是可以像漫画主角大空翼一样,披上队服,踢一场真正的校园足球联赛,“这也是我们这一代足球爱好者的梦。”

  现在,他的愿望已成现实。

  2月1日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在教育部举行的新闻发布会上介绍,2018至2025年我国将再创建3万所足球特色学校,使校园足球特色学校总规模达到5万所,进一步打牢普及发展校园足球的基础。

  2018,校园足球将有哪些大动作,哪些大事值得期待?

  1.再创建3万所校园足球特色学校

  发展校园足球,做大分母抓普及是基础。王登峰透露,教育部将推动各地在2018—2025年再创建3万所校园足球特色学校,使校园足球特色学校总规模达到5万所。

六招打牢发展校园足球的基础

湖北省秭归县茅坪小学校园足球队的学生在进行足球比赛。新华社发

  同时,还将进一步打牢教学根基。大力培养培训校园足球师资,引进国外足球强国的教材、教师和教练,拍摄360节足球课教学视频并在全国推广,在所有校园足球特色学校全面实现校园足球教学标准化。

  2.完善竞赛规程及考评,以督察促落实

  王登峰透露,今年将强化制度体系建设,进一步完善校园足球改革试验区、试点县(区)和特色学校遴选标准、工作规范和考核评价体系。进一步完善校园足球相关竞赛规程和年度发展报告制度。切实强化对校园足球各项工作的考核评估和督察,进一步完善对地方教育行政部门推进校园足球工作的考核标准和要求,联合相关部门,每年开展校园足球工作督察,以督察促落实。

六招打牢发展校园足球的基础

  山西省孝义市青年路小学二年级刚选拔出的校足球队队员在听教练讲课。新华社记者 曹阳摄

  3.完善竞赛体系,以赛促建

  “完善‘校内(班级、年级)联赛—校际联赛—选拔性竞赛—出国交流比赛’为一体的校园足球竞赛体系。强化考核,推动各地切实开展校园足球小学、初中、高中、大学四级联赛,以赛促训、以赛促建,让优秀校园足球运动员在联赛比拼中脱颖而出。”王登峰指出,今年还要进一步提高校园足球夏令营工作质量和水平。公布2015-2017年全国青少年校园足球夏(冬)令营最佳阵容名单。规范校园足球夏令营组织工作流程,整体提高质量和水平,并进一步引导和要求各地规范化开展省级校园足球夏令营,公正公开透明选拔校园足球最佳阵容。

  4.布局约50个全国校园足球训练营

  “完善校园足球课余训练体系,也是今年校园足球的重点工作之一。”王登峰强调,要在总结2017年试点建设10个校园足球“满天星”训练营经验的基础上,从2018年起加大资金投入,布局50个左右的校园足球“满天星”训练营,选聘高水平足球外教和中国本土教练执教,严格落实每周“两训一赛”要求,打牢做实校园足球教学训练竞赛体系,搭建高水平、有发展潜质的校园足球运动员训练和竞赛平台,创造条件提高校园足球优秀学生运动员的足球竞技水平。同时,通过政策引导积极推动各地参照全国校园足球“满天星”训练营模式,组建省级、市级、县级训练营。

  5.打通校园足球优秀运动员升学“最后一公里”

  踢球与升学是制约校园足球开展的切实问题。王登峰透露,2018年将会同中国足协认定全国青少年校园足球夏令营高中最佳阵容为国家一级运动员、省级青少年校园足球夏令营高中最佳阵容为国家二级运动员,打通校园足球优秀运动员升学“最后一公里”。

  6.出台校园足球改革试验区工作考核标准

  着力解决校园足球发展的不平衡、不充分、不到位问题。今年,将研究出台加强校园足球改革试验区和试点县(区)工作考核标准并推进年度考核制度,推动改革试验区和试点县(区)全面落实校园足球教学、训练、竞赛体系建设任务,以改革试验区和试点县(区)卓有成效的改革发展工作优化校园足球区域布局。

  “2018年上半年,我们将对全国已经认定的2万多所校园足球特色学校进行新一轮督查。之前,我们通过各省自查,大概有30所特色学校被评定为不及格,要被摘牌。”王登峰补充道。

  (光明日报北京2月1日电)

  《光明日报》( 2018年02月02日 10版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有