人工智能人才要德才兼备 _光明日报 _光明网

人工智能人才要德才兼备

2018-02-04 02:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【才思广议】

  作者:彭景晖

  正如19世纪中期电力能源刚刚进入社会生活时的处境一样,如今,人工智能正接受着人们的追求和拥抱,也接受着人们的审视和疑惧。

  “在40多亿年里,没有什么重大的事件发生能跳出生命的博弈法则。恐龙、变形虫、西红柿、人,所有生物都是自然选择的结果,所有生物都听从生物化学的法则。但这一切即将发生变化,自然选择驱动的进化,将被智能设计的进化所取代。”在第48届世界经济论坛上,《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利发表了主题为“Will the Future Be Human?”的演讲。像他一样持焦虑态度的人还有很多。

人工智能人才要德才兼备 

  近年来,我国不断加大对人工智能领域人才培育的投入。图为合肥工业大学研究人员研制的情感机器人“思思”。新华社发

  当前,以人工智能为代表的新技术,掀起了新一轮全球变革浪潮,它不仅给世界带来经济科技格局的变化,还意味着人们生产生活方式的根本性改变,影响着人对自然、社会和自我的认知。“它是威胁还是帮手?”学者、媒体与大众众说纷纭,观点不一而足。

  欢迎也好,恐惧也罢,个人的喜好和习惯阻挡不了科学技术带来的变革。三次科技革命都没有让各个时期的传统行业和持反对意见的人“满意”,新兴的力量瞄准了新的市场、新的用户,尝试和开拓一切新的可能性,在各个领域突飞猛进,顺带摧毁或改变了之前的经济结构,深刻影响了人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升和生产工具的更新换代。当下的出路,唯有正视变革,迎面而上。

  人工智能在2017年开启了一个新纪元:“人工智能”首次写入政府工作报告,人机大战AlphaGo再胜人类,无人驾驶汽车驶上北京五环路,国务院出台《新一代人工智能发展规划》,人工智能产品集中亮相世界互联网大会……这些标志性的事件一再提醒我们:我们正处在时代变革的关键节点,这场浪潮对明天的文明形态和每个人所扮演的角色都将产生难以估量的影响。

  深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控——人工智能领域的发展不断挑战人们的想象力。这一新的阶段,人工智能的发展不只停留在影响人们生活的层面,它已成为国际竞争的新焦点、经济发展的新引擎,也给社会建设带来新机遇。

  然而新技术的发展往往也是“双刃剑”,接踵而至的还有新挑战,这个新挑战来源于人工智能发展的不确定性,这也正是人们对未来的忧虑所在。作为影响面宽、辐射面广的颠覆性技术,它可能带来就业结构、法律与社会伦理的变化,可能涉及侵犯个人隐私、挑战国际关系准则等问题,将对政府管理、经济安全、社会稳定乃至全球治理产生深远影响。

  一方面要能发展,一方面要能控制,掌握人工智能发展的核心实力尤为关键。要进入这个充满未知的未来,入场券可并不好拿,我们必须拥有足够的人才资源,这些人才必须掌握发展人工智能的核心实力。人才建设又一次站在了历史发展的风口,我们只有踏实践行,正如国务院颁布的《新一代人工智能发展规划》所强调的——把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重。

  党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在这新一轮科技革命和产业变革中,世界各国纷纷抢滩布局。谁能拥有人才、把握机遇、抢占先机,谁就有可能引领世界发展潮流、赢得未来,实现竞争力整体跃升和跨越式发展。

  当前我国经济发展进入新常态,深化供给侧结构性改革任务非常艰巨,必须加快人工智能深度应用,培育壮大人工智能产业,为我国经济发展注入新动能。在这样的背景下,我们坚持“培养与引进相结合”的方略,需要加快引进全球顶尖人才和青年人才。但从长远考虑,我们必须更加重视本土人才的培养,更加注重把人工智能的发展落实在教育上。

  整体提高人工智能教育水平,完善人工智能领域学科布局,培养一批业务精、敢创新、能创新的专业人才,是我们国家加快建设创新型国家和世界科技强国之必须。可喜的是,我们今天看到了国内很多高校已经开始行动,人工智能教育成果不断涌现,人工智能或智能科学与技术设为一级学科的提议,已经被提上了议事日程,一些高校相关课程体系的建设如火如荼地开展起来。随着教育水平的不断提高,在基础理论、核心算法、关键设备、高端芯片等方面的短板能逐渐补齐,具有国际影响力的产学研生态圈和产业链有望尽快建立。

  在人工智能发展不确定性的影响下,一方面我们需要未雨绸缪、防患于未然,加强新风险的前瞻预防与约束引导,确保人工智能安全、可靠、可控发展;另一方面,我们需要实现安全发展,在人与科技融合、人机共生的环境下提高文化创造力。这一切,还要求通过教育使人工智能方面的人才具备正确的世界观、人生观和价值观,具有高尚的道德和人文情怀;通过教育使人才在科技发展过程中坚持正确的价值研判,始终站在于人民、于国家、于社会有利的一方,不断加强这柄“双刃剑”的有利面,降低和消除不利面的影响,最终让人工智充分发挥它的有利价值,服务于我国经济社会。

  《光明日报》( 2018年02月04日 07版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有