光荣的使命 神圣的责任

2018-02-05 03:48 来源:光明网-《光明日报》 

  【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

光荣的使命 神圣的责任

——彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的理论魅力和实践价值

作者:杜飞进(中共北京市委常委、宣传部部长,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任)

  学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。不久前,经党中央批准,中宣部在包括北京市在内的10家单位和地方设立了首批习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构,这是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措。包括哲学社会科学研究人员在内的首都思想理论工作者必须不断提升首都站位,以北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心为平台,不断把研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的理论魅力和巨大的实践价值。

  提高政治站位,切实增强研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的责任感使命感

  党的十九大最重要的成果、最重大的历史性贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃。研究好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代思想理论工作者的光荣使命。

  要深刻认识这一思想是时代的召唤、历史的选择。时代是思想之母。党的十九大郑重宣示,中国特色社会主义进入新时代。这个新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想立足时代之基,回答时代之问,深刻把握新时代、新矛盾、新目标对党和国家各项事业提出的新要求,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,为我们紧紧抓住大有可为的历史机遇期,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,提供了坚强思想保证和强大精神力量。

  要深刻认识这一思想是精神的旗帜、方向的指引。指导思想是一个政党的精神旗帜。旗帜就是信仰,旗帜就是形象,旗帜就是力量。毛泽东同志说过:“主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望、才知所趋赴。”党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写到党的旗帜上,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持什么、反对什么,态度鲜明;倡导什么、抵制什么,立场坚定,树起了新时代中国共产党人的思想旗帜。有了这面旗帜,全党全国各族人民团结奋斗就有了共同思想基础,就有了强大思想武器,在错综复杂的形势中就能始终把握正确方向,在乘风破浪、攻坚克难的过程中就有了无比深厚的定力和强劲持久的能量。

  要深刻认识这一思想是真理的发展、理论的创新。马克思主义在中国之所以显示出强大生命力,最根本的就是我们党把坚持马克思主义和发展马克思主义有机统一起来,做到既不忘老祖宗又讲出新话。习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持了马克思主义的基本原理和立场观点方法,又提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,使马克思主义理论犹如燧石一般,经过反复敲打,迸发出更为灿烂的光辉,从而开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,在马克思主义中国化的历史进程中具有里程碑意义。

  要深刻认识这一思想是梦想的罗盘、行动的指南。实践是检验真理的唯一标准。科学理论的价值就在于破解时代难题,推动实践发展。党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想,以其深刻的理论性实践性和鲜明的战略性前瞻性,从根本上引领党和国家事业全面开创了新局面,引领我们无比接近民族复兴的伟大梦想,越来越接近世界舞台的中央。正如党的十九大报告指出的,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。同时,习近平新时代中国特色社会主义思想的实践价值更是巨大的、长远的,必将随着时代的发展而彰显其更大的实践价值。在未来实现中华民族伟大复兴的历史征程中,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须把这一思想作为主心骨、定盘星、压舱石,为实现新时代党的历史使命提供根本遵循和行动指南。

  要深刻认识这一思想是中国的贡献、世界的期待。世界社会主义500年从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国的发展,反映了人民对美好社会制度的执着追求,深刻改变了世界历史的发展进程。20世纪80年代末90年代初,世界社会主义遭遇严重挫折,有人说,社会主