让农民致富奔小康的道路越走越宽广

2018-02-05 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

让农民致富奔小康的道路越走越宽广

——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关心农村公路发展纪实

  铺下的是路,竖起的是碑,连接的是心,通达的是富——

  党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路,对农村公路助推广大农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望。

  公路通,百业兴。“晴天一身土、雨天一身泥”正成为历史,6亿农民“出门硬化路、抬脚上客车”逐渐变为现实。实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,“四好农村路”让农村更强、农民更富、乡村更美。

  农村因路而强:让贫困地区的农民群众“进得来、出得去、行得通、走得畅”

  “近年来,‘四好农村路’建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。”习近平总书记指出。

  全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。  

  四川省阿坝藏族羌族自治州拥有独特的高原风光,距离省会成都约500公里。但长期以来,因为没有路,山上村寨的乡亲们被“困”在了这片高原上,城里人进不来、村民们出不去。

  “山上有个寨子名叫‘麻脚寨’,以前没修农村公路的时候,我们下山全靠这双脚走,脚都走麻了。”四川省阿坝藏族羌族自治州小金县老营乡党委书记付利川告诉记者。现在,“麻脚寨”的路修好了,乡亲们坐车下山只要10多分钟,非常便捷。

  贫困地区多处于地形地质条件复杂、自然条件恶劣的山区,农村公路运输,是当地不可或缺的基本公共服务。

  2017年3月8日全国两会期间,习近平总书记在参加四川代表团审议时说,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。

  他强调,当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。

  “悬崖村”的村民们永远不会忘记,过去他们进出村子需要攀爬由藤条和木棍编成的17段“天梯”,从山脚到半山腰虽然只有4公里,却需要爬上5个小时。现在的“天梯”,是用1500根钢管打造的,让乡亲们脱贫奔小康的梦想不再遥不可及。

  “四好农村路”修的是路,改变的是农村面貌,联系的是党心民心,巩固的是党在农村的执政基础。

  福建省永安市上坪乡地处山区。这里山高林密,以竹闻名,当地人“把山当田耕,把竹当粮种”。

  “但是以前路窄弯急,大车不能进山,村民只能‘盘车’——就是要把好好的毛竹先截断,用小车运到山下的大路上,然后再装上大车。这样不仅运输成本高,而且截断的毛竹也卖不上好价钱了。”上坪乡龙共村党支部书记杨国松说。

  如今,新改建的永上公路拓宽改造至6.5米,大车能够顺利开进山,沿线的5个村卖毛竹再不用“盘车”了,毛竹也不用截断,按照客户要求的长度装车,价格高了很多。

  路修好了,农村物流接入了全国市场。

  2017年7月,永安市小陶镇综合运输服务站全面建成投入使用。占地3000平方米的服务站整合了客运站、货运站、公交站、村淘站、旅游服务中心等功能,辐射周边34个建制村,为村民提供“一站式”服务。

  “镇里有了村淘站,网上买的东西可以直接送到我们村里,我们的老酒、香菇、笋干、黄椒和大米等土特产也可以进城了。”小陶镇八一村村民吴煌燕常年在村里贩卖土特产,提起村淘站激动不已。

  村淘站投入使用后,吴煌燕第一时间行动起来,将从各村收购来的农产品送到村淘站,由村淘站统一代售。“现在我只需要专心收购,不用操心销路了。”

  党的十八大以来,全国新建改建农村公路127.5万公里,99.24%的乡镇和98.34%的建制村通上了沥青路、水泥路,乡镇和建制村通客车率分别达到99.1%和96.5%以上,城乡运输一体化水平接近80%,农村“出行难”问题得到有效解决,交通扶贫精准化水平不断提高,农村物流网络不断完善。

  农民因路致富:“改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门”

  要想富,先修路。农村没有路,致富有难度。“四好农村路”是习近平总书记亲自总结提出、领导推动的一项重要民生工程、民心工程、德政工程。

  2014年元旦前夕,云南省贡山独龙族怒族自治县干部群众致信习近平总书记,重点报告了高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的喜讯。收到来信后,习近平总书记立即作出重要批示,向独龙族的乡亲们表示祝贺,对独龙江公路隧道贯通后帮助独龙族同胞“与全国其他兄弟民族一道过上小康生活”寄予了很高期望。

  同年3月4日,习近平总书记在关于农村公路发展的报告上批示强调,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。

  山西吕梁是全国14个集中连片特困地区之一。路,是当地农民脱贫奔小康的主要瓶颈之一。

  “以前的泥土路,去县里一趟要1个多小时