English

丰富载体 加强初心教育

2018-02-05 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【高校党建】

丰富载体 加强初心教育

——厦门大学创新开展党建活动

光明日报记者 马跃华 光明日报通讯员 欧阳桂莲

  在日前举行的“学习新思想”福建省高校大学生学习党的十九大精神竞赛总决赛中,厦门大学2015级通信工程专业本科生梁乾坤收获了本科高校组团体一等奖、个人二等奖。回想比赛,决赛展示令他印象最深。“演讲的题目是‘初心如磐,使命在肩’,每每想起,都深感作为一名国防生的初心和使命与我这一生都将联结在一起。”

  在活动中感受到大学生责任和使命的同学并不少。学校探索多渠道、多载体、多平台开展党的知识教育活动,让学生在活动中接受教育。

  “固定党日+”成为党建教育大平台

  “从20世纪30年代开始,我和家人接力传承,把几代人的青春梦想都绽放在‘奉献国家’的征程中。”年逾古稀的管理学院教授孟林明,以一个老党员的身份,将自己青年时的梦想娓娓道来。

  “从1994年入党开始,教书育人、立德树人,就是我作为一名党员教师的使命与担当。”企业管理系副教授木志荣讲述了自己在党和国家的关怀与照顾下的奋斗历程。这是厦门大学管理学院学生党支部“固定党日+”活动的“中共党员答记者问”现场。工商管理专业本科生张新月参加了当天的活动:“今天的我们,有机会把整个世界作为行动的空间,去实现抱负。也让我们更懂得责任与使命。”第二天,她用向所在党支部递交了入党申请书的方式呈现了学习的收获。

  自2017年9月开始,厦门大学双周周一下午7、8节不排课,用于开展全校政治理论学习和“固定党日+”活动。全校各党支部围绕学习教育、议政议事、志愿服务等内容设计主题,把“三会一课”打造成政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

  “学校积极探索喜闻乐见的方式开展‘固定党日+’活动,以有益、有趣的方式吸引学生,引导他们不忘初心,勇当时代先锋。”厦门大学党委组织部副部长廖志丹说。

  舞台党课坚定入党初心

  建南大会堂舞台,7个人,20分钟,一出戏。这短短的20分钟留给厦门大学化学生物学系2015级本科生阎凯的却是长长的思索。

  在该院“化院梦飞扬,青春正能量”第八届学生红剧大赛中,阎凯在话剧《心里有个家》中扮演化学泰斗蔡启瑞先生。蔡启瑞先生的爱国情怀和追求真理的科学精神刻进了他的心里,延展到了舞台上。“每一次排演,都受到一次灵魂深处的涤荡。”他说,“这就是赤子之心,也是我们当代大学生应该寻找并坚守的一份初心。”

  厦门大学航空航天学院开展党史党情知识竞赛,活动穿插播放“不忘初心”“砥砺前行”“空天圆梦”为主题的微党课视频,带领现场师生共同学习“红船精神”,领会建设社会主义现代化强国新征程的使命和责任。

  数学科学学院足迹实践队成立临时党支部,追寻谷公足迹,争做景润青年;材料学院举办“不忘初心,牢记使命”主题沙龙活动;海外教育学院、国际学院研究生党支部举行以“新时代·新青年·新征程”为主题开展党建知识竞赛活动。

  在厦门大学,为了加强学生初心教育,学校努力探索多样、参与度高的形式,让党课走上舞台,化身红剧大赛、诗歌朗诵、知识竞赛等可听可感的方式,效果辐射台上的参与者和台下的观看者,让演者观者同受教育。外文学院2017级英语语言文学专业硕士生肖宁双说:“每次通过这样的形式上党课,就仿佛回到了宣誓入党的那一天。” 

  历史文化展馆诉说红色传统

  参加“党在我心中”厦门大学首届历史文化展馆群讲解员风采大赛,是厦门大学人文学院历史系2017级硕士研究生汪伟平一段时间里的头等大事。在当天的大赛中,他以《厦大的科学精神——从一本书的命运谈起》为题,阐述了他对厦门大学“四种精神”之“科学精神”的理解。

  目前,厦门大学共有鲁迅纪念馆、中国近现代文学展览馆、人类博物馆、革命史展览馆等11个展馆。办好这些展馆,是学校传承创新红色文化、弘扬“四种精神”的重要着力点,也是深入挖掘红色历史文化资源及其承载的育人功能的一个重要举措。

  如今,这批历史文化展览馆群是学习革命传统、升华爱国情感、陶冶道德情操的重要阵地,也是进行爱国主义教育的重要场所,成为学校加强学生初心教育一张特有的“红色名片”。

  《光明日报》( 2018年02月05日 05版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有