唱响一曲共享发展的幸福之歌

2018-02-06 05:08 来源:光明网-《光明日报》 

唱响一曲共享发展的幸福之歌

——读报告文学《航民,一个共富的村庄》

作者:张陵(作家出版社原总编辑)

  陈崎嵘的长篇报告文学《航民,一个共富的村庄》(作家出版社2017年5月出版)立意高远、思想深刻。作家以真挚深情的笔调,回望浙江省一个普通村庄经济社会发展史,梳理了航民村从贫困到富裕的历史进程,讲述了这些为摆脱贫穷而艰苦奋斗几十年、创造经济奇迹的农民们的生动故事,塑造了改革开放时代中国农民的形象,从而突出和深化了“共同富裕”的主题,唱响一曲共享发展的幸福之歌。

  作家以自己独到的眼光,捕捉到航民村与众不同的地方。这些文化水平并不算高、曾经每天都在为生存所困扰的农民们,发展思路明确而坚定:让整个村庄所有家庭和每一个人,都分享到发展的成果,都有一种获得感与实惠感。今天,走共同富裕的道路已经成为整个社会的共识,但在改革开放初期,航民人就已经意识到了,并用几十年的艰苦奋斗来践行这个看似朴素却具有伟大历史意义的道理。航民村人与众不同之处就在这里,航民村人精神可贵之处就在这里,航民村人创造的“航民奇迹”的价值意义也在这里。作品抓住“共富”这个关键词,讲述航民人创业致富的真实历史,反映了时代精神风貌。

  《航民,一个共富的村庄》正是从这样的思想层面上,展开对航民村领头人朱重庆这个人物形象的塑造。这个朴实的农民,在航民村向何处去的紧要关头,被推上了航民村历史舞台,成了航民村打破困局的掌舵人。他并不是一个天生的企业家与领头人,他只是一个为改变自己贫困命运而寻找出路的农民。他创业的过程,充满了坎坷与艰辛。但就在这无路可走的困境中,在不断的失败打击中,他硬是走出了一条路,带着航民村改变命运,走上了富裕幸福的康庄大道。因为他是一个有坚定理想信念的人,是一个品质意志刚强的人,是一个有历史责任感的共产党人。作品写他创业初期奔波在上海和杭州的慢车上,挤在上海亲戚朋友家里,小心翼翼花钱的细节,生动展现了一个农民从内心极度不自信到渐渐掌握局面,有了自信心的过程。作品写他为了开拓事业,和金饰商人周老板谈判,争取周老板来投资,办金饰品厂的细节,体现出一个农民的厚道与智慧。他与大证券公司之斗智斗勇的细节,让人看出一种坚强的性格和高贵的人格。作者通过这些细节,写出了他的个性与内心精神境界,写出了一个农村共产党人的成长史,写出了一个人因为有了“共富”的道德精神支柱而获得强大的思想力量。

  很显然,《航民,一个共富的村庄》要把朱重庆视为时代的英雄来塑造。这个英雄,不是财富英雄与资本英雄,而是一个在市场经济汪洋中,艰难探索实现“共富”理想的农民英雄。这个英雄,完全有条件“先富起来”,迅速加入财富英雄、资本英雄的行列,但他却坚定地站在老百姓、站在全体航民人一边,把个人的命运与航民村百姓的命运紧紧联系在一起,把他的才能和智慧都奉献给了自己的村庄,为的是一个朴实而崇高的理想——“共同富裕”。可以说,作品在突出朱重庆形象的英雄气质方面是成功的,真实可信,又有深度。

  《航民,一个共富的村庄》还重点讨论了航民村在经济发展过程中加强党的建设的重要作用,探讨了朱重庆思想中的党建认识和实践。说这个人胆识过人也好,说这个人智慧超群也好,其实,他到底还是个厚道人。作为一个党的基层领导者,他就是老老实实抓党建,时时刻刻不忘依靠党的力量。这一点,他比谁都厚道,也比谁都更有远见。航民村之所以把“共同富裕”的道路越走越宽、越走越好,就在于有朱重庆这样的共产党员,就在于有党的坚强领导。航民人以自己的创造,谱写了一支优美的“共同富裕”之歌,回应了时代主题,也为实现“共同富裕”的目标提供了新鲜经验。

  《光明日报》( 2018年02月06日 16版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有