最高法:加强对改革落实情况督察问效 确保政策精准落地

2018-02-06 20:52 来源:光明网-法治频道 
2018-02-06 20:52:25来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙宗鹤

  光明网北京2月6日电(记者 孙满桃)今天,第二十一次全国法院工作会议在北京闭幕。会议强调,要强化改革主体责任,持之以恒推进各项基础性改革,统筹推进司法体制综合配套改革,加强对改革落实情况的督察问效,确保改革政策精准落地,改革红利尽快兑现。

  会议认为,本次会议全面总结五年来人民法院工作取得的主要成绩和基本经验,深刻分析面临的形势任务,并就扎实做好新时代人民法院工作作出全面部署,对于推动新时代人民法院工作实现新发展具有重要指导意义。

  会议强调,要在符合中央精神、契合国情实际、遵循司法规律的原则下,在实践中探索解决问题的创新经验,推动破解相关工作难题。要把成熟经验总结好、推广好,善于上升为制度安排、形成长效机制,切实发挥司法经验对人民法院工作全局的带动作用。

  会议强调,在尊重司法规律的前提下,切实转变、及时调整不符合法院实际和司法规律的思想观念、行为方式,确保以正确的司法理念指导司法实践。要抓好司法制度创新,立足国情实际,遵循司法规律,坚持顶层设计先行,尊重基层首创精神,构建系统完备、科学规范、运行有效的司法制度体系。要抓好司法科技创新,加快推进智慧法院建设,扎实推进司法改革与科技创新深度融合,不断提升新时代人民法院工作的现代化、智能化水平。

  会议强调,要在解决突出问题上下更大功夫,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。要坚持严格公正司法,牢牢把住办案质量生命线,依法公正高效审理案件,在更高层次上实现公正和效率的统一。要深化司法公开,加强以案释法明理,推进法院与媒体、司法与民意的良性互动,使重大热点案件审判执行成为公正司法、全民普法的法治“公开课”。要坚定不移推进全面从严治党,进一步处理好深化司法改革与加强队伍建设的关系,持续提高司法职业化水平,健全司法民主机制,建设一支既政治过硬又本领高强的法院队伍。要坚持重心下移,不断加大对基层的政策倾斜和资源支持力度,切实帮助解决基层面临的困难和问题,不断夯实人民司法事业长远发展的根基。

  会议强调,要在狠抓工作落实上下更大功夫,确保将党中央、中央政法委和最高人民法院各项决策部署不折不扣落到实处。要强化改革主体责任,持之以恒推进各项基础性改革,统筹推进司法体制综合配套改革,加强对改革落实情况的督察问效,确保改革政策精准落地,改革红利尽快兑现。要主动作为,提出相关法律修改完善建议,强化立法配套实施,认真做好法院组织法、法官法修改后的实施准备工作,积极配合国家监察体制改革,抓好民法总则等新法新规的学习、培训和实施指导工作,确保法律正确实施、统一适用。要强化督查督办,及时发现典型、总结经验、查找差距、提出建议,推动最高人民法院党组部署贯彻落实。

  会议还部署了当前必须切实抓好的几项工作:切实抓好全国“两会”相关工作,实现与新任代表的直接联系沟通,主动通报人民法院工作情况,认真听取代表意见建议。切实抓好风险防控和应对处置工作,进一步强化安全意识、风险意识、忧患意识,扎实做好反恐维稳工作,确保诉讼参与人和法院工作人员安全。切实抓好涉诉信访工作,推动涉诉信访工作依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护。持续深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止 “四风”问题回潮复燃,认真落实从优待警各项措施,引导干警切实增强保健意识,张弛有度、劳逸结合、健康生活、快乐工作,以良好的精神面貌和健康的体魄投身新时代人民司法事业新征程。

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有