2018年央视春晚首次“剧透”

2018-02-07 04:32 来源:光明网-《光明日报》 

  第一场全要素彩排:

2018年央视春晚首次“剧透”

光明日报记者 苏丽萍

  2月5日,中央电视台2018年春节联欢晚会进行了第一场全要素彩排,揭开了神秘面纱的一角。整台节目洋溢着欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,用多种艺术形式充分诠释了“喜气洋洋、欢乐吉祥”的主题,聚焦新风尚,振奋新精神,弘扬新梦想,好看、好听,可谓是新意迭出,令人大饱眼福。

  东西南北大联欢尽显地域文化

  今年的春晚继续以一号厅为支点,携手四个分会场,突出中国元素、民族符号、地域文化。

  主会场央视一号演播大厅内的立体舞台以汉字为结构,喜庆而时尚。在4个多小时的节目中,观众将会感受到贵州黔东南“侗乡第一寨”少数民族的满满幸福感;体验全面深化改革给广东珠海带来的创新活力与开放魅力;在山东曲阜和泰安的古朴氛围中,聆听中华文化源远流长、历久弥新的盛世乐章;在高科技和体育元素相互映衬下,跟着海南三亚的青春节拍一起唱起来、跳起来。如此五彩斑斓、四海欢腾的热烈景象,淋漓尽致地展现了万紫千红的新春天,万千气象的新时代。

  作为历年央视春晚的重点,语言类节目按照“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的原则,讲百姓的语言,说身边的故事,抒发真切的情感,带去阖家欢乐。作品既讽刺了官僚主义、形式主义,也讽刺了某些行业从业者不敬业的工作态度;既反映了“一带一路”建设和中非人民友谊,也体现了海峡两岸人民割舍不断的同胞亲情等。节目会集全国老、中、青三代优秀演员,让观众在欢声笑语中目不暇接。

  多种形式混搭令人耳目一新

  今年,央视春晚歌舞、魔杂类节目敢于尝试,大胆创新,将魔术与歌、杂技与舞、体育与歌舞混搭,亮点十足,令人耳目一新。

  晚会新创作的时代主题歌曲寓意深远、旋律优美、极易传唱;魔术与歌曲结合,见证新的奇迹发生;歌舞与体育的混搭,将力与美演绎得淋漓尽致;整齐的舞蹈与高难杂技的混搭,则给人以达到巅峰的震撼。

  武术节目中,少林与武当首次同台,刚柔相济的表演透着浓浓的文化韵味;舞蹈节目融入国际元素,邀请具有国际知名度的外国艺术家参加演出;美声歌曲则由中外艺术家共同演唱;少儿节目围绕“狗”年元素,新奇欢快;戏曲节目强化戏曲的基本技巧,主打家国情怀。在团圆的时刻,通过暖人、暖心、暖情的歌舞作品,抒发中华儿女的亲情、友情、爱情和乡情……

  此外,主持人阵容也采用全新的组合方式,康辉、朱迅、任鲁豫、李思思、尼格买提在主会场联袂主持,为观众送上欢声笑语和新春祝福。

  现场互动增强幸福感和获得感

  今年春晚的互动性更强,联欢效果更好。首先,串联表述更加生动化、接地气。届时,圆桌区还将邀请深受观众喜爱的、德艺双馨的著名艺术家就座,参与现场串联,与表演相呼应。

  其次,特殊环节的设计也让观众直呼过瘾。“国宝回归”环节,实时连线报道海外华人华侨欢度中国年的联欢盛况,恢复新春贺电,表达华人华侨共度春节、心向祖国的乡土之恋和美好祝福,也展现中国文化走出去的丰硕成果。

  2018年春晚在央视多个频道并机直播的同时,春晚融媒体传播也再次发力,大屏带小屏、小屏回大屏、多屏联受众的传播效果更加突出。其中红包互动将全面升级,在家看电视的观众可能从“一个人中奖”变为“全家中奖”,增强网友的幸福感和获得感,从而营造更加浓烈的团圆、喜庆氛围。

  据悉,每年的春晚时长约四个半小时,而这首次的彩排节目时长近6个小时,在以后的5次彩排中会对节目做出调整。究竟哪些节目能亮相大年三十晚上的央视舞台,还需拭目以待。

  《光明日报》( 2018年02月07日 10版)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 一碗年夜饭,催我回故乡

[值班总编推荐] 年俗新气象

[值班总编推荐] 从英国脱欧困境看西式民主的“基 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有