加拿大教育改革的启示

2018-02-07 04:51 来源:光明网-《光明日报》 

  【环球教育评说】

  作者:荆晓丽(单位:加拿大麦吉尔大学教育学院)

  为解决教育发展中存在的问题,保持在全球教育领域中的领先地位,加拿大各省份在近两三年来陆续推出了追求卓越的教育发展规划,并在实践中取得了一定的成效,引起了国际社会的广泛关注。

  归根到底来看,卓越教育政策意在通过提供高质量、多样化的教育满足不同学生群体的教育需求,使年轻一代为接受后中等教育或者就业做好准备,同时也致力于增强他们的国际竞争力,使其在21世纪的世界舞台上发挥引领者的角色。

  事实上,不仅仅是加拿大,包括美国、英国在内的其他国家近些年来都相继确立了教育卓越、教育成功的发展目标,出台了相应的政策法规。美国时任总统奥巴马在2015年12月10日签署了《每个学生都成功》法案,英国教育部在2016年3月17日发布了《教育全面卓越》白皮书,澳大利亚教育部则正着力制定《实现澳大利亚学校教育卓越》政策,计划在2018年3月之前向联邦政府提交最终报告。尽管这些国家在教育发展的国内任务和国际环境方面存在差别,但是在追求卓越的价值取向上却达成共识,值得我们深思和借鉴。

  现阶段,我国也正面临着从教育大国到教育强国的历史性转变。透视加拿大各省的教育政策能够为我国深化教育改革提供几点启示。

  首先要确立以21世纪技能为导向的人才培养目标。在全球化、信息化时代,传统的以知识传授为主的人才培养模式已经不能满足经济社会发展对应用型、复合型人才的强烈需求,学校教育应该迅速调整人才培养目标,致力于培养具备批判性思维、创造能力、问题解决能力、跨文化沟通能力等21世纪技能的现代化人才,以此为支撑解决我国及人类社会共同面临的复杂问题。

  其次要加强教师队伍建设。高素质的人才培养离不开高水平的教师队伍。教师队伍建设始于教师培养,要推动教师教育模式变革,确保未来教师能够适应教育发展的实际需求,并积极制定激励机制,吸引更多优秀人才投身一线教育教学事业。同时也要注重教师的职后专业发展,通过国培、省培等学习培训项目持续提升教师的专业化水平。

  再次要充分发挥信息技术在教育教学中的积极作用。虽然我国的教育信息化工作已经取得了显著的发展成就,但是不管在信息技术的应用广度还是在应用深度上,与加拿大等发达国家相比还存在较大的差距。因此,我国应进一步加强学校互联网基础设施建设,并鼓励教师利用信息化手段改造传统课堂,更好地将信息技术融入到教育教学和管理工作中,从而提高教学效率,增进教育教学质量。

  最后还需要注意到,对教育质量的强调并不意味着要放弃对教育公平的关切。加拿大在突出对高质量教育追求的同时也对土著儿童、移民儿童等给予了特别的支持。我国也应该继续坚持教育均衡发展政策,加强对农村地区、偏远地区基础教育的扶持,保证这些地区的儿童可以享受到同样优质的教育资源。

  《光明日报》( 2018年02月07日 14版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有