English

“兴趣一代”是社会进步的标记

2018-02-12 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【新闻随笔】

  作者:王言虎(新京报评论部记者)

  据报道,近日,58集团联合腾讯发布《2017—2018年度中基层求职者行为特征研究》,对95后新生代求职者进行了专题探讨。该报告显示,“兴趣爱好”已成为95后求职考虑的主要因素之一。从求职意向城市的层级来看,一线城市对95后的吸引力在降低,二、三线城市对95后的吸引力上升,占比已达41.3%。

  “95后”是以世代来划分人群,这种分析法已成为社会学家观察社会的一个经典方法。这一代人成长于移动互联网大爆发的时代,受开放共享的互联网精神影响较深,是真正的“移动互联网原住民”。他们注重自我,特立独行,兴趣在人生选择中发挥重要的导向作用。

  从调查结果看,不仅“兴趣爱好”已成为95后在求职时考虑的主要因素之一,与其他年龄段相比,95后更看重“情绪释放、自我表达和精神自由”,过半数95后愿意“为兴趣和爱好而工作”,超七成95后愿意“为兴趣爱好而付费”。

  与任何一个世代的人相比,95后呈现出更为开放积极的特征。他们之所以在择业或其他选择上愿意为兴趣买单,本质上还是追求自我的个性使然。移动互联网开拓了他们的视界,丰裕的物质生活条件免除了他们的后顾之忧,得以轻装上阵,拥抱生活。

  95后出生的年代,互联网刚刚接入中国,但他们成长的年代,却与互联网尤其是移动互联网的爆发同步。智能手机为他们社交、购物、看剧提供了无比便利的条件,也潜移默化地形塑着他们追求多元、注重自我价值的心智模式。所谓“兴趣主导”,本质上也是以自我为中心,解放天性。

  物质生活的丰裕,为他们因兴趣选择生活提供了前提条件。与上一代人相比,不论是农村还是城市的95后,很少有人会有饿肚子的经历,他们是真正物质丰盈的“小康一代”,对贫苦生活没有切身