基层喜欢这样的文艺轻骑兵 _光明日报 _光明网

基层喜欢这样的文艺轻骑兵

2018-02-12 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

基层喜欢这样的文艺轻骑兵

——国家新闻出版广电总局走基层活动侧记

光明日报记者 牛梦笛 光明日报通讯员 孙菁文

  继往开来迎新岁,与时俱进贺丰年。新春伊始,中国中央电视台、中国广播文艺团、中国电影股份有限公司或走进红色根据地,或深入贫困县区,或来到地方社区,以蓝天为幕,以大地为台,为当地百姓献上春天里的第一声问候。

  为响应习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,文艺工作者立志扎根生活沃土,服务人民群众,做“红色文艺轻骑兵”。一批受群众欢迎的主持人、艺术家、社会名人等积极参与到新春走基层活动中,他们扎根生活沃土,服务人民群众,争做文艺轻骑兵,为基层群众献上一场场精彩纷呈的文化文艺演出,在寒冷的冬日送出一份份热乎乎的精神食粮。

  “看完演出幸福感更强了”

  送文化,种文化,让文化进万家。中央电视台文艺小分队兵分几路,先后在井冈山茅坪乡神山村、河南省开封市兰考县开展文艺演出。李思思、任鲁豫、马跃等中央电视台主持人来到活动现场主持节目,黑鸭子、玖月传奇、旭日阳刚等知名演唱组合也来为节目助阵。

  “听说中央的文化文艺小分队要来兰考演出,天不亮我就走了好几里地赶过来。”兰考县五爷庙村的董百胜老人终于选到了前排好位置。1月8日当天,恰是兰考雪后初晴,天气格外严寒,但丝毫抵挡不住艺术家们的激情,也挡不住当地群众观看文艺表演的热情。数百名村民把焦桐纪念林里外围了好几层,歌曲《好大一棵树》、歌舞《红色的土地》等多个节目,赢得群众阵阵掌声和喝彩声。与以往慰问演出不同,兰考小分队没有搭建舞台,也没做舞台化的节目设计,而是打破台上台下的距离,让演员同观众零距离交流互动。兰考焦桐纪念林、张庄村桐花书院、堌阳镇徐场村、兰考人民广场等地,掌声与喝彩声不断,洋溢着欢乐、祥和的节日氛围。

  与此同时,中央电视台另一支文化文艺小分队冒着冬日冷雨,为江西井冈山的群众送去丰盛的文化“大餐”。井冈山小分队根据基层群众的实际需求,准备的节目极具当地特色。如开场表演的《全堂狮灯》是当地国家级非物质文化遗产,深受当地群众喜爱;而现场给观众打糍粑,和观众一起吃糍粑,更是拉近了与群众的距离;歌曲《吉祥的祝福》《乌兰牧骑赞歌》,魔术杂技表演等,也受到群众连声称赞。丰富的文艺形式,激发着“红色基因”土地上的文化梦,展现了当地坚定的文化自信。井冈山70多岁的红军烈士后代左秀发笑着说:“党和国家一直惦记着我们,看完演出幸福感更强了。”

  除了有央视的文艺演出,中国广播艺术团说唱团将众星云集的《一路欢歌与您同行》曲艺专场带进社区,丰富群众业余文化生活;中影集团在“三下乡”活动中,向陕西省西乡县和子洲县分别赠送农村电影1000场次,既丰富了老百姓的文化生活,又能让乡民们从电影中学习到科学和文化知识。中影集团公司副总经理卢安泰说:“此次活动,中影集团放映的2000场次电影既包括《战狼2》《建军大业》等热播大片,也有接地气的农村题材影片,吸引了许多当地群众,受到当地农民的喜爱。”

  是送文化,更是传承红色基因

  千里来寻故地,旧貌换新颜,此次央视小分队在井冈山的文艺演出,不仅是去“送文化、种文化”,更是推动传承那随时代变迁,却永远流淌在井冈山人血脉中不变的红色基因。

  “红军阿哥你慢慢走嘞,小心路上就有石头,碰到阿哥的脚指头,疼在老妹的心里头。”这次会演邀请了电视剧《井冈山》主题曲《红军阿哥你慢慢走》的原唱江满凤。江满凤是一名井冈山普通的清洁工,也是一名红色历史讲解员。她致力公益事业多年,到目前为止已经捐助了16万元,帮助了30多名孩子,用实际行动生动阐释了无私奉献的内涵。她说:“好多年前参加一次活动,和一个小孩儿聊天,知道孩子没钱吃早餐,心里很不好受。我没有文化,可我是红军的后代,红军在艰苦环境中互帮互助,如今靠自己的努力生活好了,就想力所能及地帮助更多人。”

  “亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神扎根于兰考这片土地上,时刻鼓舞着新兰考的建设。“你在风沙肆虐的土地上奔走着,耸起山一样的铁肩,用疼痛的肝脏堵住风口,用奔涌的热血压住流沙的蔓延。啊,我们的焦裕禄书记。”电视剧《焦裕禄》中扮演焦书记的影视表演艺术家王洛勇,不远万里赶来兰考文艺演出的现场,饱含深情地朗诵诗歌《高与低》。他说:“焦裕禄书记在的时候,抗风沙、治内涝、压盐碱,为的是百姓有房住、有饭吃、有衣穿。焦裕禄精神和他的人格魅力,不仅属于中国,也属于世界。”

  事实上,此次走基层的文艺工作者们,就已经在以自身的实践诉说着“红色基因”的传承。他们不畏严寒、不顾风雨,只为把歌声与欢笑,送到最基层、最需要的地方。主持人张泽群评价道:“传承好、发扬好我们的‘红色基因’,是我们不忘初心,砥砺前行的源泉和动力。”

  为美好的时代喝彩

  “恁兰考的变化大呀,一路把我的眼看花”“城南建起高铁站,去北京眨眼就到达”,河南豫剧院三团的演员们在兰考文艺演出中演唱的《新编朝阳沟》,寥寥几句就勾勒了兰考翻天覆地的变化。50年前的兰考还是人人都想逃离的荒地,50年后的兰考不仅成为全国宣布第一批脱贫摘帽的国家级贫困县,更是按照“绿、亮、净、美、畅”的标准,成功创建了国家园林县城、国家卫生县城、省级文明县城、省级生态县。

  此次演出节目中,民乐合奏《在希望的田野上》、手彩戏法《农家乐》、旭日阳刚演唱的《相信明天》、歌舞《不忘初心》等都表达了兰考县的百姓对当下生活的欣喜,对未来美好生活的憧憬。

  除了精彩纷呈的文艺演出,还有书法名家们为老百姓义写春联、送“福”到家,摄影家们为村民们拍摄洋溢美满幸福笑容的全家福,舞蹈家们和百姓一起在寒风中翩翩起舞……在兰考县裕禄小学,中宣部向兰考县各乡镇文化服务中心赠送了13台电脑,中原出版传媒集团还捐赠了图书和文具。

  另一支去井冈山的队伍,也见证了这片土地的发展,多位表演艺术家对井冈山尤其是神山村的变化都感触颇深。参与演出的歌唱家乌兰图雅说:“井冈山变化太大了,太美了。新农村、新气象,周围环境好,百姓住宅也好。”演员马德华感慨:“这是我第四次来到井冈山,这次来就不一样了,路修得又平又好。”而观看演出的当地村民罗林根心情也异常激动:“新年新气象,我们现在物质生活脱贫了,精神文化生活也会越来越丰富,以后的日子会越来越红火。”

  1月16日和18日,由国家新闻出版广电总局、陕西省文化科技卫生“三下乡”活动领导小组主办的“三下乡”活动以“服务脱贫攻坚、推进乡村振兴”为主题,向广大群众精准送知识、送技能、送服务、送健康,帮助当地贫困户找到合适的脱贫致富道路。西乡县群众纷纷表示:“带来了以前没有看过的一些东西,开了眼界。”

  “举起欢庆的酒杯,为幸福的生活喝彩;跳起喜悦的舞蹈,为美好的时代喝彩。”正如刘和刚在《喝彩》中的唱词所描述的,中国的发展让基层百姓倍感自豪,幸福满满。

  《光明日报》( 2018年02月12日 09版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有