English

苏州:“e行驿站”温暖60万旅客

2018-02-14 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 苏雁

  “面一吃,身上就暖和了。”2月12日晚21点,从苏州汽车客运北站回河南的夏林涛正大口吃着热腾腾的泡面。在他身后,和他一样夜归的40多名旅客正等待客运“e行驿站”逐一送来的免费泡面和热水。

  “连续几年了,每年从苏州回家过春节,总能吃到志愿者送来的一碗热汤面。”在苏州打工近10年的夏林涛告诉记者,一碗泡面,对在寒冬深夜候车的人来说,实在是方便又温暖的食物。

  “你好,让e行方便车来帮你搬运行李。”春运期间,每天在候车室内载着重重行李穿梭的e行方便车成了旅客的“宠儿”。“过年回家,我一个人行李太多不好拿,北站免费提供小车和现场看管行李,让我可以放心去取车票和安检。”驿站的服务让旅客宋建感到格外温馨。

  这一个个镜头,是苏州汽车客运总站服务品牌“e行驿站”服务春运中的寻常片段。从爱心陪护、行李搬运、自助购票指导、公交站台导乘,到候车现场开展“巴士管家”课堂,春运期间,驿站用一碗碗姜汤、一壶壶开水、一杯杯泡面温暖了众多过往的旅客。

  由苏州汽车客运总站联合苏汽集团团委推出的“e行驿站”活动至今已是第3个年头。“‘e行驿站’设立3年来,我们服务了超过4000万人次的旅客。每年我们投入的志愿者都超过300人。”苏州汽车客运总站党总支书记刘静介绍。从主动向进站的旅客问候,为需要的人搬运行李,解答各类疑问,到现在推出“e行方便车”“e行服务台”和“e行爱心卡服务”等服务内容。

  “今年‘e行驿站’更注重细节服务的推动,注重员工与旅客的交融。”刘静说,这样做就是要通过服务与管理的结合,真正“让旅客进站有亲切感、候车有舒适感、离站有留恋感”。

  “家,是每个中国人心中最大的牵挂;回家,更是每一个中国人内心最温暖的情愫。”刘静说,今年春运,“e行驿站”预计将服务60万人次。“每个春运回家的人都不容易,‘驿站’要做的就是让每个回家的人在路上,就能提前感受到家的温暖。”

  《光明日报》( 2018年02月14日 10版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有