在荒山秃岭间干出个万亩林海

2018-02-14 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

在荒山秃岭间干出个万亩林海

——青海省全力推进国土绿化

光明日报记者 万玛加

  “青海好,青海好,青海的山上不长草,风吹着石头满地跑。”这是几十年前人们调侃青海的一首民谣,这也正是当时青海生态环境的真实反映。

在荒山秃岭间干出个万亩林海

青海省玉树藏族自治州巴艾涌地质公园风光。光明图片/视觉中国

在荒山秃岭间干出个万亩林海

青海省贵南县森多乡,护林员吉本加在巡查黄沙头防风林。新华社发

在荒山秃岭间干出个万亩林海

青海西宁,秋日的湟水森林公园里,孩子在林间尽情玩耍。 孙睿摄 光明图片/视觉中国

  据史书记载,商周时期青海湟水两岸的山野还是郁郁葱葱的,后来森林消失了。直至百年前,西宁周边山野已经不见了树木。新中国成立后,虽然对西宁南北山的绿化从未间断过,但是40年过去荒山依旧,收效甚微。1989年,青海省委、省政府作出了“绿化西宁南北两山、改善西宁生态环境”的重大决策,正式启动西宁南北两山绿化工程。29年来,累计造林31万亩,森林覆盖率由当时的7.2%提高到目前的75%。

  西宁南北两山的变化是青海国土绿化最耀眼的一抹绿色,以此为中心向青海四周延伸,从湟水谷地到黄河两岸,从三江源头到祁连山下,从可可西里到柴达木盆地……绿色在高原蔓延开来。

  “青青的山,蓝蓝的海,高天上流云映花开。”29年过去,今天呈现在世人面前的,是一个绿意盎然的生态青海。人们在不知不觉中发现,山绿了、天蓝了、空气清新了、气候温润了,西宁市更是成为西北省会中首个获得“国家森林城市”称号的城市。这些年,人们更愿意走进山林,放松心情,享受绿水青山带来的美好。这些凝聚了一代又一代人心血的棵棵绿树,如今已让青海人收获了满满的幸福感。

  青山常在,绿水长流。多年来,青海省坚持生态立省战略,将国土绿化工作作为省委、省政府的头等大事常抓不懈,在青海的荒山秃岭间再造百万亩林海。

  高位推进,凝聚合力造林增绿

  “2017年,青海省委、省政府对绿化重视程度之高前所未有,国土绿化投资力度之大前所未有,全省造林绿化规模之大前所未有。”青海省林业厅厅长党晓勇介绍,2017年3月24日,青海省委、省政府首次高规格召开了全省绿化动员大会。5月,在青海省第十三次党代会上,省委书记王国生提出,在全省开展“国土绿化提速行动”,每年植树造林26.7万公顷。

  王国生强调“要持续加大国土绿化力度,一代接着一代干,一届接着一届干,一年接着一年干,干出一个新青海”。省长王建军要求全省树立“我为绿色尽心,绿色让我享用”的理念。

  截至2017年10月,青海省当年完成造林面积26.92万公顷,是过去年度造林绿化的两倍,实现了质的飞跃,成为青海历史上造林绿化规模最大、进度最快的一年。

  如今,置身青海大地,无论是漫步在城区街道,还是行驶在四通八达的公路上,或者停留在乡村城镇中,环顾四周,绿色是永远的主色调。

  今朝青海,植树造林行动开始大规模从河湟谷地向三江源牧区、柴达木盆地、祁连山脉延伸推进。在西宁等城镇,青海坚持高标准造林,推动一般造林向园林式绿化转变,2017年西宁市南北山完成春季造林超7万亩,再次刷新“两山”造林纪录;在三江源地区、祁连山生态保护区,以封山育林为主,玉树藏族自治州2017年完成植树造林超1万亩,成活率达70%以上,形成“半城青山半城绿”的秀美景观。

  “2017年全省用于国土绿化的资金突破30亿元,特别是各市州县自筹资金接近20亿元,这是争取中央专项资金最多、地方自筹比例最高、投入国土绿化资金总量最大的一年。”党晓勇说,目前,全省市州县已建立起了党政一把手任“双组长”的绿化领导小组新机制,在新机制推动下,2017年青海省共完成义务植树1500万株。15个县110个国有林场全面加强天然林、公益林管护,新增林业生态公益管护岗位4652个,全省近10万名护林员开展规范护林,编织了一张覆盖全