燃放烟花爆竹有讲究

2018-02-14 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  延伸阅读

  光明日报记者 陈海波

  健康安全无小事,燃放烟花爆竹切不可大意。如何安全地燃放烟花爆竹?记者采访了质检总局产品质量监督司质量监督处处长刘杰和湖南烟花爆竹产品安全质量监督检测中心检验科负责人杨林。

  两位专家建议:

  1.检查引火线。选购和燃放烟花爆竹前,应确认引火线是否安装牢固且具有一定长度,是否无漏药、脱壳、变形、泥底松脱等现象,是否有绿色的安全引线并有护引纸保护。

  2.选好场地。选择空旷、平坦、上空无障碍,并且远离人群和建筑物的地点,特别注意要远离易燃易爆物品和山林、加油站、电网等危险源,以及文物保护单位、交通枢纽、医院、学校等特殊地区。另外,许多城市还设定了禁鞭区域和禁鞭时间,也要注意。

  3.禁放人员。未成年人不可单独燃放烟花爆竹,须有成年人现场陪同看护。无行为能力、精神或智力障碍患者,不应燃放烟花爆竹。切勿在饮酒、醉酒后燃放烟花爆竹。点燃时如发生熄引现象,千万不要立即上前,一般应在15分钟后处置,处置时勿将头部置于发射口上方。

  不同类烟花爆竹燃放提醒:

  爆竹类:最好在屋外空处吊挂燃放,距离地面60厘米以上。若条件允许,也可将爆竹平摊在地面上拉开燃放,切忌堆成一团燃放。

  喷花类:平放在空旷平整的地面,筒口向上,用砖头等将其固定,切勿倒置燃放。点燃时侧身,退后到8米以外的地方观赏。

  组合烟花类:将烟花固定在平整的地面上,身体任何部位不要正对烟花的燃放轨迹方向。如果出现熄引等异常情况,千万不要再点火,更不要靠近查看,应等待15分钟后再做灌水处理。

  《光明日报》( 2018年02月14日 08版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有