能培养 留得住

2018-02-14 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

能培养 留得住

——安徽省推进全科医生队伍建设纪实

光明日报见习记者 李睿宸

  近来,在安徽省旌德县,一款名为“全科医生助手”的机器人成为基层医务工作者议论的热点话题。一台可旋转的底座、一个小型的触摸屏、一个摄像头——这个宽高都不到30厘米、重量只有1.3千克的机器人虽然看起来构造简单,但却能够帮助患者实现远程(视频)医疗辅助分级诊疗。

  自2017年9月全科医生助手机器人试点项目在旌德县启动以来,已有18台助手机器人在该县8个贫困村和所在地卫生院以及县人民医院投入使用。这款智能机器人的出现开创了全国村级医疗机构机器人辅助医疗的先河,同时也是安徽省为推动全科医生队伍建设,构建完善分级诊疗体系所做出的探索。

  基层医疗卫生人才数量不足、全科医生服务能力欠缺是很多地区面临的首要问题。如何建设一支基层医疗卫生队伍,让基层医疗卫生机构都拥有合格的全科医生?

  记者从安徽省卫生计生委科教处了解到,长期以来,安徽省通过全科专业住院医师规范化培训、助理全科医生培训等途径推进全科医生的培养,目前已认定了31家国家级住院医师规范化培训基地、10家全省全科医学师资培训基地、16家全科医生转岗培训基地、8家助理全科医生培训基地。自全科医生转岗培训工作以来,安徽省通过中央财政及省级财政补助,开展全科医生转岗培训,经费共计5376万元,共有5393人接受培训。同时,培养全科医学师资2141人,累计招生培养农村订单定向免费医学生2630人。

  城市大医院人满为患,乡医、村医无人问津,这种情况屡见不鲜。群众对基层医疗缺乏信任,基层医疗机构不能充分发挥其作用,这既需要提高当地基层医疗队伍的业务水平,也需要让基层医护人员真正沉下心在基层。

  据介绍,为促进城市优质资源下沉,从2015年开始,安徽省率先在全国开展一种全科医生转岗培训工作——“一专一全”执业模式。相关部门从全省城市公立二级以上医院在职在岗临床执业医师中展开选拔,医师需要通过全科医生转岗培训,取得合格证书,在具备全科医生资质后便可申请在保留原专科执业范围的基础上增加注册全科执业范围,从而实现“一专一全”的执业模式。截至2017年,已有1000名医师完成培训。

  为满足全社会全科医学工作发展的现实需要,在综合性医院设立全科医学科成为安徽省促进全科医生队伍建设的重要举措。安徽省卫计委相关负责人告诉记者,截至2017年年底,第一批17家住院医师规范化培训基地已在省内成立。记者了解到,为保证起步阶段全科医学科正常运转,17家住院医师规范化培训基地在全科医学科的设置标准中特别提出:全科医学科工作人员绩效(奖金)等待遇不低于医院同类人员平均水平,待遇落实纳入全科基地评估考核指标。

  据了解,预计到2020年,安徽省全科医生(含中医)数量将达到2万人左右,基本实现城乡每万名居民有2名合格的全科医生,基本形成规范的全科医生培养模式和“首诊在基层”的服务模式。

  《光明日报》( 2018年02月14日 08版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有