坚守岗位“夫妻兵”

2018-02-15 02:30 来源:光明网-《光明日报》 

  新春走基层·温暖回家路

  光明日报记者 陈恒  

  2月13日,夜幕已经降临。在郑州开往上海的K154次列车上,李俊玲正忙着巡视车厢。

  从始发放行到开车,是郑州客运段上海一队车长李俊玲最繁忙的时候。在帮旅客整理好行李后,看到有旅客拿着杯子准备去接热水,李俊玲又耐心地叮嘱:“接水不要太满,以免烫伤。”

  “我的工作就是个‘大管家’,随时处理车上各种突发情况。”李俊玲说完,看到一位在车厢中部徘徊的老大爷,上前耐心询问后,将老人领到了他所在的铺位。

  刚处理完这边的事情,又接到通知说一名旅客突然晕倒,情况紧急。李俊玲迅速赶到,凭着自己多年的经验,她先是让旅客平躺,为旅客解开衬衣上面的几颗扣子,又为她接了杯温水,在她头上敷了条热毛巾。很快,旅客苏醒过来。

  在李俊玲忙碌的同一时间,几百公里外的信阳,李俊玲的丈夫王磊正在Z189次列车信阳站实名验票。王磊与李俊玲于1999年10月同时进入郑州客运段工作,今年是他们共同坚守的第19个年头。一个上海一队,一个广州一队,一个列车长,一个列车员。

  回想这些年,王磊印象最深刻的是两人工作19年,只有3个春节与父母妻儿在家度过。2016年7月那场大雨,造成广州线路中断停运,妻子与他所在班组的走车时间变成了“你走我休”。“她值乘的K154次下午两点到车队学习室准备出乘,我值乘的Z190次上午11点左右退乘,我们俩每次都是‘擦肩而过’。”

  “越是团圆的节日,我们就越忙,越没时间陪家人。19年了,也已经习惯了不能一起过节。”王磊说,自己对家人充满了愧疚和感激。愧疚的是对孩子和老人陪伴太少,感激的是,他们对我们夫妻俩不仅没有怨言,反而是默默地理解和支持。

  妻子李俊玲最难忘的是去年大年二十九,12岁的儿子对即将出乘的王磊说:“爸爸,你安心工作,我会照顾好妈妈。虽然你年后才能回来,我们一家三口不能一起吃饺子、看春晚,但只要我们心在一起,天天都是除夕夜。”儿子转头对李俊玲说:“妈妈,这几天你好好休息,有什么家务活让我来做。”一番暖心话,让李俊玲一下子卸下了所有的疲惫,也让王磊背上乘务包安心出乘。

  “我们俩虽然舍弃了一些和家人共聚的时光,但是能够在一个单位上班,能够在岗位上护送更多的人平安出行,很有成就感。”李俊玲信心满满地说,我们现在的目标就是不忘初心,安全走好每一趟车,服务好每一位旅客,为旅客的平安出行保驾护航。

  《光明日报》( 2018年02月15日 04版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有