搬进新家过大年

2018-02-15 02:30 来源:光明网-《光明日报》 

  新春走基层·温暖回家路

  光明日报记者 郭俊锋 苏雁

  “水尽三江棹,花缘七浦堤。自堪江路永,不比武陵迷。”这是明代诗人皇甫涍笔下的沙溪七浦塘美景。如今,位于江苏省太仓市沙溪镇的中荷新村正成为七浦塘美景边的又一美景。这里不久前打通了村民回迁的“最后一公里”:478户村民全部回迁入住占地420亩的中荷新村,家家户户都住上了漂亮的三层小别墅。新村建有村民办事大厅、卫生服务站,物业配套设施完善,还建起了体育广场和法制文化公园。

  今年63岁的退休干部盛永良一家,是搬进中荷新村的第一户人家,四代人住着350多平方米的小楼,生活幸福安逸。记者来到他家时,一家人正在忙着布置房间,年货也基本置办到位。盛永良的儿子盛志洁,今年30岁出头,在离家不远的高速公路上班。他指着家门前的宽马路告诉记者,现在汽车能一直开到楼下,家门口这“最后一公里”打通后,他每天上下班节约了大量的时间。

  72岁的范济川老人家别有一番韵致,家门口的两只大红灯笼带来了过节的喜庆气氛,从沙溪古镇老房拆下的那扇木窗安装在新房子内,为新家增添了江南韵味。72岁的黄家栋老人和范济川一家一样,因沙溪古镇开发需要由古镇迁入中荷新村,不仅住上了350平方米的三层小楼,而且村里还分给他们一分地种菜。环境变美了,他们的日子也过得更惬意、更有滋味了。范济川老人告诉记者,他现在生活富裕了,今年还打算邀请几个老朋友组团去北京旅游观光。

  中荷村党委书记曹峰说,改善农村基础设施、优化人居环境,是乡村振兴战略的重要内容。近年来,中荷村党委积极改善村民生产生活生态条件,提升了村民的幸福感和满意度。他们还集中精力制定村级经济再发展的总体规划,抓住新区开发的机会,力争让村集体经济再发力、再给力。

  《光明日报》( 2018年02月15日 04版)

[责任编辑:孙满桃]