千名“村小二”活跃菏泽乡村

2018-02-18 02:49 来源:光明网-《光明日报》 

  【新春走基层·春节好时光】

  光明日报记者 赵秋丽 李志臣 光明日报通讯员 王立新

  2月13日一大早,刘庆乾开始了一天忙碌的工作。

  刘庆乾是山东省菏泽市成武县王庄村淘宝服务站站长,也就是大家平常所说的“村小二”。“干我们这行,简单来说就是让‘网货下乡’和‘农产品进城’,在为乡亲们提供各种代购、快递等服务的同时,也把农产品销出去。”刘庆乾说。

  一开始,村民对“村淘”不了解,订单很少,大家都不太相信点几下鼠标,就可以买到自己需要的东西。“遇到那种犹豫不决的村民,我会耐心劝说,采用垫付的形式帮助他们代购,并且所有东西是买回来满意了再给钱。”刘庆乾说,慢慢地乡亲们开始信任他了,相互之间也帮着宣传,就这样,生意好了起来。

  在刘庆乾看来,农村淘宝不只是物流和网购,还可以帮乡亲们把自家种的农产品从网上卖出去,解决他们致富没办法和无门路的问题。每天,“村小二”刘庆乾的服务站都会大门敞开,从早上8点一直到晚上9点。他的日常工作是:刷淘宝,给村民挑选质量好的商品;下村调研,到周边村庄了解群众寻求、考察农产品品质;晒土特产,把村民的农副产品发到微信朋友圈上宣传。杂粮、瓜果、大蒜……这些农户自家种的天然食品,都被收录在刘庆乾的服务站里面,开店两年多来吸引了不少线上买家,生意做得红红火火。

  像刘庆乾一样,目前菏泽市已有1000多位“村小二”,4000多位村管理员,“村小二”的努力让菏泽农村变得更加丰富多彩。据统计,菏泽市有淘宝村168个,数量在全国城市中位居第二。淘宝村数量快速增长,对当地减少贫困发挥着重要作用。

  山东省扶贫开发领导小组办公室综合协调组组长段培奎说,为补齐扶贫“精神短板”,解决“不想干”“不会干”“无门路”等问题,既扶志气、志向,又扶智力、智慧,千方百计让他们心里热起来、脑子转起来、身子动起来。去年以来,山东省共发展电商、种养等产业扶贫项目17642个,总投资67.07亿元,带动贫困人口202.81万人。

  《光明日报》( 2018年02月18日 01版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有