English

麻醉科医生的二十四小时

2018-02-20 02:48 来源:光明网-《光明日报》 

  【新春走基层·坚守在一线】

  光明日报记者 颜维琦

  这是麻醉医生赵青松在医院过的第四个春节。妻子带着年幼的孩子回老家过年了,赵青松则在上海市第一妇婴保健院东院产房值班。

  假期里,手术会比平时少很多。如果是平时,麻醉科的二十几名麻醉医生,每人每天平均承担的麻醉手术量是5到10台。赵青松说,自己以往值班的最高麻醉记录是36台。一昼夜下来,曾使他在第二天早上交班时几乎不能站立。

  大年三十,7:30,赵青松接班。穿上隔离衣,戴上隔离帽,和往常一样,“全副武装”在产房和手术室开始了他的工作。

  “不少人以为麻醉医生的工作只是给患者打上一针就完事了,事实上,麻醉医生的工作远远没有这么轻松。从麻醉前查阅患者病史、术前随访和心理疏导,到准备麻醉药品和器材,手术中实施麻醉和维持。手术结束,麻醉医生还需要帮助患者及时恢复意识,安全度过麻醉苏醒期。从这一点来说,麻醉医生是陪伴手术患者最长时间的人员。麻醉医生是无影灯后的无名英雄,但却很少受到关注和收获喝彩。”上海市第一妇婴保健院麻醉科主任刘志强的解释,既专业又有些无奈。

  在赵青松看来,从事多年产科麻醉仍然有着无尽的挑战。“给孕产妇做麻醉,像是绳索上的舞者,既要给产妇充分的镇痛和麻醉,消除疼痛和应激伤害,又要考虑到麻醉可能对产妇肚子中宝宝带来的各种不利和影响。”赵青松形容道,“产科麻醉医生更像是平衡大师,要懂得‘调控的艺术’。”

  大年初一,7:30,赵青松交班。这24小时内,他不仅实行了22人次产房分娩镇痛,还要随时处理手术室剖宫产或是其他突发状况。这24小时内,刘志强照例在手术室和产房巡视。“我们最享受的时刻是,在手术室里倾听监护仪里有力规律的心跳声,听到小生命诞生时的有力啼哭,看到产妇初为人母的喜悦和陪伴分娩的丈夫对妻子的深情相拥,这也是我们从事这份工作最好的福利和馈赠。”刘志强说。

  《光明日报》( 2018年02月20日 01版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有