English

网格联巡护青州

2018-02-21 02:39 来源:光明网-《光明日报》 

  【新春走基层·坚守在一线】

  光明日报记者 刘华东

  大年初一上午,山东省青州市公安局情指行实战指挥中心调度室,调度员兰贤霞接到一起群众报警,一辆轿车与电动车发生剐蹭。“在什么地方?人有没有受伤?您稍等,交警一会儿联系您。”兰贤霞一边询问一边登记,当她挂上电话时,电脑屏幕上显示“交警已接收”。

  这是青州市公安局打造的“情指行”一体实战中心工作模式,它将原有的情报大队、指挥中心合并成立情指行实战中心,整合特警大队、派出所原有巡防警力和警种部门部分警力,组成情报信息研判、指挥调度、网格巡处警“三个专班”,实现警务流程再打造。

  这是今天接到的第9起群众报警。指挥长张光辉说:“今天是春节,接到的报警比平时少多了。其中6起是交通事故纠纷,基本上都已处理完了。”

  在实战中心,记者见到了一次处警过程。10点3分,实战中心接到一起离婚纠纷的报警。调度员问明情况后,迅速将警情转至巡处警一中队和东关派出所。可视化指挥中心显示,3分钟后民警就到了现场,经过现场调解,双方达成和解。整个过程用时19分钟。

  10点40分,青州市玲珑山中路。

  “小刘,你们大年初一还不休息呀!”一位路边摊主问候正在巡逻的巡处三队民警刘煜堂,刘煜堂笑笑说“今天值班”。

  巡处三队辖区是青州市老商业区,商场、商铺鳞次栉比,人流量大,安全隐患多。这条路,他们一天巡逻十几次。除了1989年出生的刘煜堂,春节值班的队员都是90后。停靠在路边的移动警务平台,是他们值班歇脚的地方。接处警记录、详细警情及现场情况反馈等工作,都是在这里完成的。

  今年54岁的青州市公安局古城治安办公室主任佟奇志,已经在公安一线工作36年了,春节值班他早就习以为常。为了保障青州古城过大年活动顺利进行,从腊月二十三到正月十五,古城治安办公室全员上岗,24小时值班。今年除夕,佟奇志和8个值夜班的同事一块吃了饺子,初一早上,他又早早出现在值班室。“有时候想想,每年的万家灯火平安夜、欢欢喜喜过大年,都是由我们公安民警来守护,想到这里就觉得自豪”。

  佟奇志和同事们每天面对的,是5平方公里开放式景区、游客以及景区内两万常住居民。按照他的预计,春节期间古城的游客将达100万人次左右,儿童走失、财物遗失、商户矛盾等,事无巨细,都会找到他们,但佟奇志喜欢为人们解决困难。“我觉得越是临近退休,我越是热爱这个工作,越希望能多干点事”。

  中午12点的青州古城区游人如织。记者跟随青州市特警大队突击队在古城区巡逻。走出阜财门时听到一声“警察叔叔,你们好呀!”回头看去,一位穿红色新衣的小男孩在路边,向特警队员们敬了一个军礼。

  《光明日报》( 2018年02月21日 01版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有