English

昆仑在胸书在手

2018-02-23 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【第五批“中国梦”主题新创作歌曲17】  

昆仑在胸书在手

——访歌曲《书香满中华》曲作者胡廷江

光明日报记者 郭超 光明日报通讯员 孙菁文

  读书可以开启智慧,滋养浩然之气。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站住脚的根基。胡廷江认为,读书是传承与发展中华优秀传统文化的重要途径。

昆仑在胸书在手

  “浓浓一页春,淡淡几行秋。读来千山翠,吟送大江流。千古雄文万事诗,书香伴我走。”寥寥数语流溢出古诗词的味道,而由竹笛、古筝等传统民乐器演奏的配乐,更是将深厚的文化积淀缓缓荡开。胡廷江曾创作过《春天的芭蕾》《春风又一年》《盛开》等歌曲,他的作品有着很高的辨识度,深厚的传统文化是抹不去的标志。在创作时,从配器到编曲,无论多小的细节,他都要反复斟酌,多次修改。历经3天,他完成了这首既温婉又豪迈的《书香满中华》。

  “家国情怀犹在耳,低吟浅唱是乡愁。”中华文化赋予中华儿女特殊的家国情怀,胡廷江认为,这种深厚的家国情怀激励着一代代仁人志士为了理想信念而不断奋斗。“昆仑在胸书在手,海阔天空壮志酬。”胸中有大义,手中有书本,读万卷书,行万里路,从阅读中汲取精神给养,在实践中创造灿烂人生,这正是无数志存高远的中华儿女的共同选择。

  《书香满中华》MV的开场,传出的是一群孩子的琅琅读书声。这个别出心裁的设计,体现了胡廷江对中国梦的理解:“中国梦可以细化为每个人心里的梦想。要实现梦想,必须得有知识的积淀,在任何一个领域都是如此。这要求我们从小就要爱读书,读好书,学习并继承中华传统文化。”正如副歌部分的歌词:“书香伴我走,书中自风流。中华好儿女,书香满神州”。阅读是一个民族精神发育和文化传承的基本途径,也是实现中国梦的根基。胡廷江说,希望这首歌能够唤起人们对读书的热情,让更多青少年养成多读书、读好书的生活习惯和人生态度。让书本中的知识服务于生活实践,让书本中的文化伴随他们的精神成长。

  《光明日报》( 2018年02月23日 04版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有