纸上谈狗 _光明日报 _光明网

纸上谈狗

2018-02-23 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:陈竟(南京大学文化与自然遗产研究所副所长、研究员)

  在狗的身上,人们寄托了祈求“福、禄、寿、喜、财”的美好愿望。在古代狗被视为“神兽”“金畜”“玉犬”。正月初二是狗日。是日,人们要祭祀狗神,不许杀狗吃狗肉。传说开天辟地的盘古就是龙狗,狗是人类祖先图腾神之一,保护子孙后代安宁幸福。在正月里,民间如闻姑获鸟(鬼鸟)夜翔,“家家槌床打户,捩狗耳,灭灯烛以禳之”。民间认为,狗是看家、镇宅、辟邪、护主的神灵。

纸上谈狗

金狗开花(剪纸) 王雪峰/作

纸上谈狗

幸福的狗妈妈(剪纸) 闫雪玲/作

  民间有不少以狗为题材的剪纸作品。这些作品传承了中国民间剪纸技艺,结合现代审美意识,运用简括、夸张、拼合、透叠、套嵌、添加、装饰、拟人、象征、谐音等造型方法和表现手法,塑造了丰富的意象,表达对狗的赞颂和对人事兴旺的美好愿望,体现了深邃的文化内涵。可以说,其中有不少是现代民间剪纸传承创新的精品力作。

  王雪峰的《金狗开花》,运用熟练的脱稿行剪功夫和夸张变形、物中套物的套嵌造型方法,在狗的腹部剪了“蝶恋牡丹花”的题材。在民间文化中,蝴蝶象征生命灵魂,古代有“蝶化”的传说,“庄周梦蝶”和“梁祝化蝶”就是此题材中最著名的故事。蝴蝶又是吉祥物。“蝶”与“耋”谐音,耋指年高寿长。牡丹花色艳丽,姿态雍容华贵,有“国色天香”之誉,人们用以比喻绝色美人,赞颂人间善美。牡丹又有“富贵花”之称,人们用以象征幸福美满、繁荣昌盛。这与我国民众企盼富贵的愿望正相吻合,“蝶恋牡丹”是祝愿年老长寿者生活富贵幸福的主题。

  闫雪玲的作品《幸福的狗妈妈》,则用夸张的造型方法,塑造了一个头比身大,胖乎乎、圆墩墩的狗妈妈形象,完全是拟人化、儿童化。在狗妈妈的头耳上用套嵌的造型方法巧妙装饰了“凤戏牡丹”的组合纹样。凤象征女性,牡丹的“牡”,在古文字中与“牲”相通,指男性。“凤戏牡丹”象征男女交合,象征生命。狗妈妈的前腿夸张变形为两条鱼,正咬着狗妈妈胸部的一朵莲花。鱼象征男性,莲花象征女性,“鱼戏莲花”也象征了生命的绵延。旁边两只小狗说明多子多孙。在狗妈妈的臀部套嵌了蝙蝠的纹饰,蝙蝠的两只眼变形为铜钱。“蝠”谐音“福”,“钱”谐音“前”,寓意“福在眼前”,表达了作者祈求狗年吉祥幸福的美好愿望。狗妈妈打扮得花枝招展,宛如稚拙、美丽、活泼、可爱的少女。看到这些意念中的形象,我们不由得被其中丰富的寓意所吸引,这就是民间艺术的魅力。

  《光明日报》( 2018年02月23日 16版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有