千金剪纸:纵然片纸值千金

2018-02-24 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:王嘉斌 戴佩佩(媒体人)

  “从冬至开始,已经有100多只‘元宝’和‘福’字被附近的村民要去了。”临近春节,浙江省湖州市南浔区千金镇83岁高龄的省级非遗传承人沈杏妹特别忙碌。一张红纸在她手上折折叠叠,再剪上几刀,寓意年年有余的“鲤鱼”便从指尖游动出来。

  在许多村民的记忆中,剪纸是他们世代相传、沿袭至今的一门艺术,并贯穿于生活、生产各个重要的场合。剪纸跟礼俗、岁时节令都有着密切的关系。每到养蚕季节,人们往往会用红纸剪成蚕猫,贴在窗户或大门上,祈求蚕茧丰收;每逢过年,就贴上“福”“鲤鱼”等剪纸作品,期盼来年大吉大利,不仅给节日增添了一份喜庆,而且展示了主人对美好生活的向往;如果哪户人家要结婚,乡邻们就会自己动手,用剪刀剪出变化多端、花样繁多的“喜”字。

  走在千金镇这座历史悠久的水乡古镇,可见家家户户门窗上张贴着用红纸剪刻而成的“莲花和鲤鱼”,寓意“连年有余”;抑或“喜鹊和梅花”,寓意“喜上眉梢”……在千金,剪纸是人们祈福与祝愿的符号,表达着千金人对生活和人生的积极态度。正如千金籍书法家范斌先生所说:“双指玩转显创意,纵然片纸值千金。”

  纤纤十指,催生了千金剪纸。它诞生于何时,已无从考证。随着传统农耕社会的逝去,包括剪纸在内的诸多民间技艺濒临消亡。怎么办?千金人正在探索民间艺术传承的“千金模式”。在千金,老一辈剪纸艺人,如沈杏妹、俞永祥、姚莉英,让老手艺得以留存;新一代剪纸骨干,如潘静霞、孙煜华,又接过了剪纸传承的接力棒。自20世纪90年代至今,千金剪纸呈现可喜的发展态势。工艺上,从单纯的剪,到剪刻相结合;内容上,从简单的模仿,到复杂的创作;传播上,从个体的自娱自乐,到群体的自发交流……大量原创精品令人耳目一新:“海宝”亮相上海世博会,“全民健身”现身湖州市运动会,“一纸千金”展览在湖州市文化馆拉开帷幕……这些成绩的取得,都缘于千金剪纸不故步自封,不断追求原创,不断挖掘地域特色。

  在千金中小学实施的“剪纸小传人栽培工程”,更是让新生代在剪纸艺术天地里发芽吐蕊。千金镇开展了“一纸千金非遗课堂”活动,在中小学生中开展剪纸艺术等传统文化的教育。对当地学生来说,剪纸课程不仅是学剪纸、贴剪纸,更是一种生活、习俗和文化传承,让他们从小感悟剪纸文化的“根”与美。从剪纸兴趣小组、兴趣班,到金剪刀、拙刀坊社团,校园内形成了“人人有剪刀,个个会剪纸,生生有作品”的浓厚氛围。

  《光明日报》( 2018年02月24日 12版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有