English

藏拙守正见精神——读诗集《且行且歌》

2018-02-27 04:30 来源:光明网-《光明日报》 

  这部《且行且歌》,收录的皆是河南诗人海盈的新古体诗。一首一首细细读来,我发现,举凡工作途中、旅行路上,或听琴赏花之时、感时怀古之际,目之所及、耳之所闻、心之所应,他都有诗的发现,都有诗的佳句,令人赞叹。他的诗虽然大多是七言四句,类似于古体诗中的七绝,但诗短味浓、诗短情长、诗短意深,读起来很觉独特,很耐咀嚼。

  海盈的诗中有精气神。譬如他的《大漠印象》:“驼铃声声古道远,马蹄踏踏西风烈。月牙泉水清几许,大漠落日浑如血。”展现的是一幅壮丽、壮阔、壮美的大漠景象,与人们惯常的大漠印象形成了鲜明的对比,没有一丝的落寞、寂寥和荒芜。再譬如他的《雪塬》:“黄土塬上林苍苍,村落星疏雪茫茫。似曾相识古画境,物我混沌两相忘。”与《大漠印象》有异曲同工之妙,在林木苍苍、大雪茫茫中陶醉其间、物我两忘,表现了一种乐观主义的情绪,给人以精神的力量。包括《家国怀想》一辑中的很多作品以及其他一些作品,都体现了这样的特点,读后让人振作振奋。精气神,是人之魂,更是诗之魂。

  海盈的诗中有真善美。“醒来庭院伴书坐,一树榴花向日开。风起喜鹊喳喳笑,知是亲朋外乡来。”“怀念农耕慢时光,厚土松软溢泥香。鳞云在天炊烟直,荷锄牵牛踏夕阳。”这是《乡愁浅吟》一组诗中的两首。这组诗共二十二首,可谓一首一幅画面,一首一个场景,把人们带入了对童年和乡村美好的记忆。那种亲情之美、生活之美、劳动之美,蕴藏着纯真和善良,处处美不胜收,令人神往。还有像《听琴》十首、《咏莲》十首等,都寄寓着诗人对真善美的追捧。他向往的是“万卷诗书万里路”,他渴望的是“一派清气在人间”,均与读者的心灵相契合。真善美,是人之本,更是诗之本。

  海盈的诗中有情理趣。唐代诗人王维有《送元二使安西》一诗:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”深情送别之中隐隐流露着悲凉之意。海盈也有《过渭城》一诗:“渭城草绿掩轻尘,楼宇橙橙山色新。宾朋喜饮三杯酒,车越潼关故土亲。”巧妙化用王维诗意,却又别开生面,表达了一分喜悦的心情,可谓情理趣兼备。古人写诗,既重情感,也重理趣,苏轼甚至强调“诗以奇趣为宗”。情理趣俱佳的作品,自然更有情致和情调,会收到意想不到的阅读效果,这在海盈的许多组诗中都能找到鲜活的例证。情理趣,是人之眼,更是诗之眼。

  如果用海盈自己的诗句“藏拙守正见精神”来总体评价他的诗歌,我觉得是甚为贴切的。这句诗见之于他的作品《品茶》:“初尝苦中有甘醇,再品心头香氤氲。人生如茶蕴境界,藏拙守正见精神。”非常有意味的一首诗歌,给人的启示良多。品茶品出诗歌,品茶品出人生,海盈这茶品得确实不同寻常。我理解,这里的“藏拙守正”,道出的既是海盈做人的原则,也是他对诗艺的追求。所谓藏拙,不是要隐藏什么缺陷,而是要充分展现自己的特长;所谓守正,就是要坚持正直的品格、坚守正确的方向。既能藏拙,又能守正,一个人的精神境界自然就显露出来了。

  作者:叶延滨(中国作家协会诗歌委员会主任)

  《光明日报》( 2018年02月27日 16版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有