老胡同改造 守“旧”更要守“心”

2018-03-01 06:55 来源:光明网-《光明日报》 

  【网言】

  近期,经过整治改造,有着700多年历史的北京市方家胡同发生巨大的变化,成为老城复兴的标杆。

  方家胡同本着对原有建筑物改造遵循“修旧如新”的原则,对历史建筑进行忠实于历史的修缮,包括聘请砖雕非遗传人在不损害原建筑的基础上进行修旧等。此次修缮,坚持服务的改造理念,在改造前做人口构成研究,了解居民的特征和需求,设置了养老驿站、便民菜店、休闲广场等基本的生活设施,让胡同改造真正服务居民。改造后的方家胡同恢复的不仅是历史风貌,还有居民对美好生活的追求和参与城市、家园治理的信心和热情。守住胡同的历史文化,守护胡同居民的幸福生活,是方家胡同能成为老城复兴标杆的根本原因。相信有方家胡同改造的“珠玉在前”,会更多胡同改造的前景可期。

  (原载于千龙网 作者:池青 摘编:刘昀昀)

  《光明日报》( 2018年03月01日 07版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有