新时代新气象新作为·2018新春走基层的故事

2018-03-02 05:45 来源:光明网-《光明日报》 

  编者按

  沐浴着春的暖意,我们始终在路上。

  这个春节,光明日报的近百位记者分赴大江南北,动真心、写真事、抒真情,于新时代的脉动中,捕捉春天的温情时刻与美好希望,感受祖国改革发展的蹄疾步稳,体味人民砥砺前行的奋发有为。

  不论是家乡新变化还是文化好时光,不论是团聚的欢愉还是奋斗的艰辛,在采访中,我们看到了人们幸福生活的满足,更感到了播种未来的责任。在一篇篇报道和一个个新媒体产品中,不仅有真真切切、欢欢喜喜的身边故事,更藏着记者的点点触动和份份情意。

  今天,光明日报推出《新时代新气象新作为·2018新春走基层的故事》专版,与您共同分享记者在采访中的所见所闻所思所想。汲取着基层一线的营养,积聚着蓬勃生长的力量,我们将再次启程……

  保护中华文明的枝叶和根脉

  光明日报记者 尚文超

  不久前,我在一档节目里认识了蒋兆和先生的画作《流民图》,受到极大震撼。这是一幅以描绘侵华战争给中华民族带来深重灾难为题材的写实风格画卷,在不同人物的细致刻画间镌刻着民族不可磨灭的历史。可是,这样一幅与毕加索名作《格尔尼卡》题材相同的画作,居然鲜为人知。没有几个中国年轻人知道,我们有一幅画叫作《流民图》,我们有一位写实国画大师叫作蒋兆和,我们的国画艺术曾达到这样的高峰。

新时代新气象新作为·2018新春走基层的故事

  河北省非物质文化遗产迁安手工桑皮纸代表性传承人蔡芝军(左)向光明日报记者尚文超介绍书画桑皮纸的特点。李瑛摄/光明图片

  之后在翻看资料时无意间发现,《流民图》画作所用纸张为我的家乡河北迁安所产的手工桑皮纸。世间的事情就是如此玄妙,我从未曾想过,家乡一项手工产业与我们民族的顶尖艺术直接相关,他们互相支撑互相成就,共同塑造民族精神的精华。

  带着这样的情结,今年新春走基层,我走访了迁安手工造纸业。迁安手工造纸始于汉代,民国期间徐悲鸿、蒋兆和等大家多用迁安桑皮纸将其推向顶峰,20世纪90年代之后,由于品质参差不齐等原因,迁安手工造纸已显得没落。如今,还有黄永玉等老一辈画家对迁安桑皮纸念念不忘。现在,受到环保的限制、人才的制约、现代技术的冲击,想让这样一项工艺再次发扬光大并不容易。而河北省迁安手工造纸传承人蔡芝军想做的,不只是陈设展示迁安造纸技术的技艺或过往,而是真正把它规范化、产业化,让迁安桑皮纸在书画纸界牢固地占有一席之地。我想,这是真正的活态传承。在地方政府和传承人的共同努力下,这项非物质文化遗产项目有望传承下去。

  犹如画纸承托着画作,众多民间技艺共同承托着更高层次的艺术,他们的关系恰似中华文明的枝叶和主干的关系,是我们这个民族生生不息的源泉。保护好这些散落在民间的枝叶,就是保护住了中华文明的根脉。

  漠河归来话科研

  光明日报记者 金振蓉

  科研不总是白大褂、空调实验室。有一种科研,就和守边关的战士一样,需要默默坚守。新春前夕,我跟随中国科学院组织的“走进中国科学院·记者行”活动,来到漠河,亲眼见到了科研人员在野外的工作状态。

  漠河站是中国科学院地质地球所设在我国最北端的科研野外台站,用于开展空间环境扰动观测研究。在站上,我们见到在这里测试自主研制的地面电磁探测仪器的科研人员。现场的研究人员告诉我们,以前,这种仪器只有国外能造,我们只能高价进口,现在科研人员研制出了仪器,但为了考验仪器性能,必须要让它经历最热和最冷的气候检验。我们去的这天,漠河白天最高气温是零下18摄氏度,夜里最低气温是零下38摄氏度。在此之前,他们带着仪器刚从40多摄氏度的高温环境中过来。研究人员说,希望我们的仪器能耐高温,也能抗严寒。看着研究人员趴在积雪中,一会儿一轮换地聚精会神工作,不能戴手套,而我们全副武装,手脚冻得生疼,哈出的气体一会儿就让口罩变硬了,我不禁感叹:科研真的不易。

  而真的不易的,也许还有远离城市的那份寂寞。站里养着大狗,二层小楼周边低矮的围墙上,排列着五颜六色的桶型冰雕。显然,这是他们以桶为工具美化生活的艺术创作。他们说,这份美丽每年可保持9个月以上。小楼是近几年新建的,研究人员说,这些年国家对科研的投入越来越多,野外台站的条件改善了许多,他们要用更多的科研成果来向祖国汇报。

  用新闻的眼睛看家乡

  光明日报记者 李笑萌

  今年的“新春走基层”我参加了《家乡新变化》专栏的采访报道。这也让我得