保护中华文明的枝叶和根脉

2018-03-02 05:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 尚文超

  不久前,我在一档节目里认识了蒋兆和先生的画作《流民图》,受到极大震撼。这是一幅以描绘侵华战争给中华民族带来深重灾难为题材的写实风格画卷,在不同人物的细致刻画间镌刻着民族不可磨灭的历史。可是,这样一幅与毕加索名作《格尔尼卡》题材相同的画作,居然鲜为人知。没有几个中国年轻人知道,我们有一幅画叫作《流民图》,我们有一位写实国画大师叫作蒋兆和,我们的国画艺术曾达到这样的高峰。

保护中华文明的枝叶和根脉

  河北省非物质文化遗产迁安手工桑皮纸代表性传承人蔡芝军(左)向光明日报记者尚文超介绍书画桑皮纸的特点。李瑛摄/光明图片

  之后在翻看资料时无意间发现,《流民图》画作所用纸张为我的家乡河北迁安所产的手工桑皮纸。世间的事情就是如此玄妙,我从未曾想过,家乡一项手工产业与我们民族的顶尖艺术直接相关,他们互相支撑互相成就,共同塑造民族精神的精华。

  带着这样的情结,今年新春走基层,我走访了迁安手工造纸业。迁安手工造纸始于汉代,民国期间徐悲鸿、蒋兆和等大家多用迁安桑皮纸将其推向顶峰,20世纪90年代之后,由于品质参差不齐等原因,迁安手工造纸已显得没落。如今,还有黄永玉等老一辈画家对迁安桑皮纸念念不忘。现在,受到环保的限制、人才的制约、现代技术的冲击,想让这样一项工艺再次发扬光大并不容易。而河北省迁安手工造纸传承人蔡芝军想做的,不只是陈设展示迁安造纸技术的技艺或过往,而是真正把它规范化、产业化,让迁安桑皮纸在书画纸界牢固地占有一席之地。我想,这是真正的活态传承。在地方政府和传承人的共同努力下,这项非物质文化遗产项目有望传承下去。

  犹如画纸承托着画作,众多民间技艺共同承托着更高层次的艺术,他们的关系恰似中华文明的枝叶和主干的关系,是我们这个民族生生不息的源泉。保护好这些散落在民间的枝叶,就是保护住了中华文明的根脉。

  《光明日报》( 2018年03月02日 10版)

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有