English

计量科技 迈向世界一流

2018-03-03 06:45 来源:光明网-《光明日报》 

计量科技 迈向世界一流

方向委员(中国计量科学研究院院长)

  改革开放特别是党的十八大以来,我国计量科技快速向世界一流迈进,主要创新指标开始进入世界前列。

  计量科技以强国富民为使命,支撑着国家重大战略工程建设和民生改善。

  根据国际计量局2017年年底公布的数据,我国的国际互认的国家校准和测量能力(CMC)数量达到1523项,国际排名第四,亚洲排名第一,2018年有望进入世界计量强国第一方阵。在若干领域,我国开始成为全球的计量创新引领者,在计量量子化变革和计量单位重新定义中作出了积极贡献。此外,由中国计量院历经二十多年完成的科研项目量子化霍尔电阻基准,准确度比当时国外最高水平高出10多倍。这一系列技术成果彰显了中国的大国地位和担当,也使中国的计量科技实现了从跟跑、并跑到领跑的逐步提升。

  作为计量科技工作者,我们要朝着建成世界一流计量强国奋力前行,为强国富民提供更多保障。

  (光明日报记者陈海波整理)

  《光明日报》( 2018年03月03日 07版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有