政治建设:立治有体 施治有序

2018-03-04 07:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 谢文

  关于社会主义政治建设,习近平总书记这样说——

  我们要不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,更好发挥中国特色社会主义政治制度的优越性,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障。

  “民主法治建设迈出重大步伐。”在党的十九大报告中,习近平总书记对党的十八大以来我国民主法治建设的成就进行了精炼概括。5年多来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中国特色社会主义民主政治发展方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。中国特色社会主义不断取得重大成就,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

政治建设:立治有体 施治有序

  党的执政水平不断提高

  2017年11月20日,党的十九大后的第一次中央全面深化改革领导小组会议召开,审议通过了多达16份改革举措和规划。

  “这生动展现了中国共产党决策和执行机制的权威性和效能。”上海社会科学院政治与公共管理研究所所长刘杰委员说。

  从将中共中央政治局常务委员会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报作为一项制度安排,到党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心;从成立中央全面深化改革领导小组,到审议通过《中国共产党党组工作条例(试行)》;从全面推行政府部门权责清单制度,让权力在阳光下运行,到推进国家监察体制改革,5年多来,中国共产党总揽全局、协调各方的核心作用发挥得越来越充分,党的执政水平明显提高。

  从召开中央统战工作会议,到印发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》;从举办世界华侨华人社团联谊大会,到召开全国党外知识分子统战工作座谈会,5年多来,以习近平同志为核心的党中央与时俱进推进统一战线工作,为实现中华民族伟大复兴凝聚起共同奋斗的磅礴力量。

  政治制度优势不断彰显

  2017年12月7日下午,全国政协在京召开第76次双周协商座谈会,围绕“少数民族戏剧的传承与发展”积极建言献策,这是十二届全国政协召开的最后一次双周协商座谈会。

  “双周协商座谈会推进了党委和政府决策科学化、民主化。”全国政协副秘书长刘佳义委员说,“这在当前民主政治建设中有着重要意义。”

  从建立双周协商座谈会制度,到加强和改进人民政协监督,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度展现出独特的魅力。

  党的十八大以来,中国特色社会主义政治制度不断发展完善,使中国改革发展焕发出新的活力。5年多来,从全国人大常委会创新监督方式,增强监督实效,到加强县乡人大工作和建设;从支持和保障代表发挥主体作用,到提高立法质量,作为我国的根本政治制度,人民代表大会制度与时俱进,不断发展和完善。

  “中国成为世界第二大经济体,并成功帮助6亿多人脱贫,充分说明中国的政治制度是非常有效的。”巴西圣保罗州立大学国际经济系教授保利诺说。

  人民民主不断扩大

  人民民主是中国共产党始终高扬的旗帜,党的十八大报告把人民民主不断扩大作为全面建成小康社会的奋斗目标之一,党的十九大报告指出要“用制度体系保证人民当家作主”。

  2016年11月15日上午9点30分,百岁老人冯乃光在家人的陪同下,来到北京市东城区光明选区人大代表投票站,投下了神圣的一票。

  选举民主是我国人民民主的有机组成部分。在全国人大常委会的主持下,2012年12月中旬至2013年1月,35个选举单位共选举产生2987名十二届全国人大代表。这些代表是首次实行城乡按相同人口比例选举产生的。从2016年开始,全国新一轮县乡两级人大换届选举陆续展开,涉及2850多个县(市、区),32000个乡镇,共有9亿多选民参加,直接选举产生250多万名县乡两级人大代表,并在此基础上依法产生新一届县乡两级国家机关领导人员。

  2018年1月31日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

  听取各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议,这是社会主义协商民主制度运行的一个生动片段。协商民主在决策之前和决策实施之中进行充分协商,保证了人民在日常政治生活中持续参与的权利。

  随着政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等不断创新发展完善,我国的协商民主体系基本形成。全方位、多层次的制度设计,最大限度地保证了人民参与政治生活。

  全面依法治国深入推进

  中国裁判文书网,被称为世界上最大的裁判文书数据库。截至目前,中国裁判文书网已公布全国各级法院生效裁判文书4260余万篇,访问量超过132亿人次。

  坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。

  从《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,到《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》;从司法责任制改革全面推开,到深入推进以审判为中心的诉讼制度改革;从广泛深入开展全民普法教育,到加强法治工作队伍建设,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,立足实现国家治理体系和治理能力现代化的高度,坚定不移推进全面依法治国,制定一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,谱写了社会主义法治中国建设的崭新篇章。

  “中国的依法治国之路必然会越走越宽,越走越光明。”中国社会科学院法学所研究员孙宪忠代表说。

  获得感·大家说

  ●中央党校教授戴焰军:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全面从严治党取得卓著成效。以中央八项规定为标志,党风建设步步推进,反腐败斗争不断深入,党内各项法规制度逐步健全完善。以干部队伍建设、基层党组织建设、党员队伍教育管理为重点的党的组织建设硕果累累。作为党的政治建设主要内容的党内政治生活呈现一系列新气象。党的思想建设这个传统优势得到充分发挥,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为党的指导思想。作为一种合乎逻辑的必然结果,党的建设所取得的重大成就使得党的领导核心作用在各方面工作中进一步得到加强和巩固。

  ●中央社会主义学院参政党建设教研室主任、教授王小鸿:

  党的十八大以来,社会主义协商民主建设大力推进,政治协商进一步规范,民主党派“参加中国共产党领导的政治协商”作为一项基本职能以中国共产党党内法规的形式明确下来,从而使政党协商从自觉到规范。政党协商日益制度化、规范化。同时,民主党派参与政治协商的积极性大大增强,政党协商的渠道不断拓宽。各民主党派积极利用专题协商、调研协商等政党协商形式,深入实际搞好调查研究,认真思考提出真知灼见,真实反映群众愿望诉求,负责任地提出针对性、可操作性强的意见和建议,推进政党协商的规范化、制度化、程序化建设,用实际行动推动社会主义协商民主的发展。

  ●河南省杞县纪委干部蔡相龙:

  党的十八大以来,“打虎拍蝇”“巡视巡察”等全面从严治党的内容成为广大干部群众持续关注的热词,这来源于每一个人都有满满的获得感和参与感,干部群众总的感受是“做于细,成于严,重于实”。具体来说,抓节礼、抓会所、抓吃喝,看似抓小,实则以点带面,以治标推动治本;严党纪、严政治规矩、严组织生活,看似求大,实则补钙强魂,是回归党章之举;表率实、制度实、问责实,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,让干部实实在在感受到了新要求、新气象,让群众切切实实感受到了新变化、新希望。全面从严治党永远在路上,干部群众坚决衷心拥护到底。

  ●北京理工大学法学院副教授孟强:

  党的十八大以来,依法治国驶入了快车道。中央制定了全面推进依法治国的总目标和路线图,大力推动司法改革,启动编纂民法典、完善产权保护制度等重要任务,取得明显成效和巨大成绩。作为民法典总则编的《民法总则》已经顺利颁布,民法典分则各编草案也已成型,司法公开取得巨大进展,社会征信体系初步建成,执行难问题取得实质性突破。作为民法学者,我感受到了中国特色社会主义法律体系日益健全完善,并不断焕发出旺盛生命力。

  (光明日报记者王昊魁整理)

  《光明日报》( 2018年03月04日 06版)

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有