舟山:人大代表票决民生实事项目

2018-03-04 07:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 龚亮

  “这条‘断头路’打通了,我们的出行方便多了。”家住浙江省舟山市定海区东河南路的张美君向记者说出了附近居民共同的心声。

  东河南路南向连着沿港东路,北向却在距离环城南路100多米的地方戛然而止,是条名副其实的“断头路”。居住在附近的老百姓每次到环城南路,都需要绕道走很远,费时费力。十多年来,这条“断头路”一直是附近道路交通网络的一块短板,让周边的居民感到很苦恼。

  “这个事儿,做起来有难度,围绕拆迁问题,政府曾经与6户居民沟通洽谈,但屡屡失败。”张美君说。这次能够在半年时间里解决这件难事儿,多亏了浙江省实施的民生实事项目人大代表票决制。打通“断头路”改造工程项目被舟山市人大代表票选为2017年舟山市民生实事项目后,短短两个月时间,就做通了拆迁户的工作。2017年5月开工改造,当年年底就通车了。

  “群众的眼睛是雪亮的,政府做了很多工作。尤其是那些社区工作人员,他们专门成立了攻坚小组,动之以情、晓之以理,化解了许多积累多年的矛盾。”张美君说。

  民生实事项目代表票决制,即政府在广泛征求群众和人大代表意见建议基础上提出民生实事候选项目,列入本级人民代表大会进行审议并差额票决出正式项目,交由政府组织实施。

  “民生实事项目一经代表票决,就具有一定的效力。人大代表全程参与和监督,既丰富了履职载体,也能让实事更实、更顺应民心,并能够确保项目得到优质高效实施。”舟山市人大常委会相关负责人说。

  《光明日报》( 2018年03月04日 06版)

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平心系塞上 情暖中华

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有