新时代回应新关切

2018-03-05 07:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【两会观察】 

  光明日报记者 王子墨

  两会召开之际,多家媒体开辟两会关注话题的投票。在一些媒体的调查结果中可以看到,除了社会保障、教育改革、医疗改革等长期受关注的热点民生话题外,金融监管、扫黑除恶等新话题也获得不小的关注。

  梳理过去几年的两会关注榜单,可以理出一条清晰的时代发展脉络。进入新时代,随着改革进程的推进,人民关切自然也会出现新的变化。如金融监管的上榜,反映出老百姓在“资产配置”之后逐渐富起来的同时更加注重守护“钱袋子”;对扫黑除恶的期待,折射出人们对安全稳定和谐社会环境的更高诉求。

  这也要求我们的代表委员们履行职责必须紧紧贴合民众的新关切,摸准时代脉搏,拿出高质量的议案提案。一些新话题,理当在国家层面最高级别的政治活动中有所呈现。

  同时,社会保障、教育改革、医疗改革、养老服务等老话题,看似司空见惯,实则也被寄予了新期待。十九大报告提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”这说明,即便是关注已久的话题,人们也有了更高层面的认知与需求。

  比如,今天人们关注的不只是能不能接受教育,还有能不能获得高质量的教育;不只是收入有没有增长,还有收入分配是否更加合理;不只是吃没吃饱,还有舌尖上的安全能否得到保障……代表委员们也需要在新时代的历史方位下,在新的高度,重新审视这些老话题。

  2018年,适逢多个历史节点:贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这样一个关键时刻,相信代表委员一定能不辱使命,对全社会的关注点做出切中肯綮的回应。

  《光明日报》( 2018年03月05日 05版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有