English

倾听老艺人的声音 唤醒沉睡的舞狮

2018-03-05 07:30 来源:光明网-《光明日报》 

  宁夏吴忠市红寺堡镇文化站站长马慧娟代表:

倾听老艺人的声音 唤醒沉睡的舞狮

  宁夏罗山脚下,吴忠市红寺堡镇,王家舞狮的第三代传人王汉章今年已经75岁了。他时常回想起祖辈们舞狮的热闹场景。

  13年前,王汉章担心祖艺失传,自己组织了一次舞狮活动。此后,舞狮又进入了“冬眠期”。老人叹息:“可惜这‘狮子’,这么多年都没能舞起来。”

  一声叹息,听者有心。新当选的全国人大代表、红寺堡镇文化站站长马慧娟意识到,保护移民地区传统文化迫在眉睫。于是,她走村串户,对红寺堡镇十几个村的20多位民间艺人进行调查摸底,了解传统乡土文化传承,倾听艺人们的期待。

  红寺堡是全国最大的生态扶贫移民集中区,移民大部分是近20年来从西海固地区搬迁来的。随着移民地区的乡村经济快速发展,原本贫困的生活日渐富足,但与此同时,人们所熟知的年节风俗、剪纸、刺绣、特色饮食等优秀民间文化却日渐衰败,许多技艺后继无人。

  经过调研,马慧娟发现,掌握民间传统技艺的老人平均年龄都在70岁左右,由于对民间传统技艺的挖掘开发和应用不够,年轻一代很少有兴趣和精力学习。她建议对区域性流传的民间技艺进行深度挖掘,制定规范统一的认定标准,对有传统技艺在身的老艺人建档立卡;利用现代技术整理记述区域性民间文化,将老艺人、老技艺用视频、图文形式记录下来;鼓励、引导年轻人学习继承传统技艺,并组织展演、比赛活动,让更多移民地区里的“狮子”都能“舞”起来。

  (光明日报记者 王清彬 王建宏)

  《光明日报》( 2018年03月05日 13版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有