新政·新策·新旅游——访河北秦皇岛市委副书记、市长张瑞书代表

2018-03-06 07:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【代表委员面对面】  

  光明日报记者 耿建扩 光明日报见习记者 陈元秋

  今年的政府工作报告提出,要不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。河北秦皇岛市委副书记、市长张瑞书代表说:“依托资源优势,秦皇岛打开了山海联动、四季全时、全域发展的‘全域全季全业态’旅游新模式,是实现旅游业转型升级、满足人民美好生活需要的有效途径。”

  “秦皇岛坚持将旅游业作为主导产业来抓,把发展‘全域全季全业态’旅游作为推动旅游产业转型升级、融入京津冀协同发展、建设一流国际旅游城市的重中之重。”张瑞书代表介绍,秦皇岛着力在旅游体制机制上实现突破。市县两级全部成立旅游发展委员会,国有景区全面实现所有权、管理权和经营权分离,以创新灵活的旅游体制机制激发旅游发展活力。

  近年来,秦皇岛的旅游业态越来越丰富,发展了“滨海度假、海上娱乐、康体养生、山地生态、文化体验、红酒休闲”六大业态旅游产品。由沿海一线向全市域延伸,由一季向四季延伸,满足游客愈加多元化的需求。同时,秦皇岛坚持全面提升环境质量、完善服务体系,重点实施美丽乡村、景观绿化、节点提升、水系治理、山体修复、秩序整治6大类工程,打造“天蓝海碧、水绿山青、花海林田、人在画境”的优美环境。

  张瑞书代表说,未来秦皇岛将瞄准建设一流国际旅游城市目标,以高标准制定国际旅游城市总体规划;以关城文化、滨海休闲旅游品牌国际化,提升旅游产品的国际影响力,促进旅游业提档升级;率先建成国家全域旅游示范区,尽快形成“全域全季全业态”的旅游发展格局,推动秦皇岛实现更高质量、更可持续的发展。

  《光明日报》( 2018年03月06日 10版)

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平心系塞上 情暖中华

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有