English

俞丽拿:用小提琴奏出中国好声音

2018-03-06 07:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 曹继军 颜维琦 光明日报通讯员 魏娜

  提起俞丽拿,人们首先想到的是小提琴协奏曲《梁祝》。她是这首名曲最早的演奏者,也是最权威的演奏者。俞丽拿就职的上海音乐学院,给出了这样的介绍:管弦系小提琴教授、院学科带头人、全国高校名师、“上海市教书育人楷模”称号获得者。

  2018年春天,记者在上海音乐学院见到了俞丽拿,一双运动鞋,一条牛仔裤,谈起小提琴教学时,78岁的她神采弈奕。

  20世纪50年代,就读于上海音乐学院管弦系的俞丽拿常与同学一起到工厂、农村进行小提琴演奏,但观众基本听不懂,反映也就不热烈。要让中国听众听懂小提琴,就要让这个西洋乐器“说中国话”。于是,俞丽拿和同学组织了一个小提琴“中国化”实验小组。她想到,能不能先从民歌、民俗乐曲里面拿些东西改编到小提琴上面来。渐渐地,听众能听懂“说中国话”的小提琴演奏了。

  为了庆祝新中国诞生10周年,管弦系需要拿出新节目,俞丽拿所在的实验小组最终决定将越剧《梁祝》改编为小提琴协奏曲。实验小组正式着手改编创作《梁祝》,由何占豪、陈钢作曲的小提琴协奏曲《梁祝》于1958年冬天完成。1959年5月,小提琴协奏曲《梁祝》第一次正式登上舞台,由俞丽拿首演,获得了巨大成功。在之后的几十年里,《梁祝》成了中国无人不知无人不晓的美妙乐曲,感动了无数人。《梁祝》还飞进世界音乐殿堂,成为中西音乐结合的典范,成为第一次让西方乐器开口“说中国话”的“中乐西奏第一曲”。

  如今,俞丽拿潜心探索的是,如何让更多的年轻人用小提琴奏出中国好声音。

  俞丽拿深知,要发展中国的小提琴事业,最要紧的是培养出优秀的学生,让小提琴事业后继有人。50多年来,俞丽拿最看重的是她的教师身份。在她眼里,上课永远排在第一位:“我首先是一名教师,演出、开会、接受采访等,都要为上课让步。”俞丽拿在教学工作中针对中国学生的特点,摸索着建立了一套符合小提琴学习规律、具有中国特色的教学方法、教学体系,为中国小提琴培养出了黄蒙拉、王之炅等优秀的演奏人才。

  2010年,70岁的俞丽拿开了最后一场个人音乐会,从此告别舞台,全身心投入教学工作。“我一辈子都要教,生命不止,教学不息。”

  在教学之余,俞丽拿还挤出时间出访、讲学、担任各类小提琴比赛评委等海外活动。“我自觉带着传播的使命,在不同国家、不同场合宣传中国传统音乐。”她说。

  《光明日报》( 2018年03月06日 16版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有