打好精准脱贫攻坚战

2018-03-08 07:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【新闻发布会】   

打好精准脱贫攻坚战

——国务院扶贫办主任刘永富回应扶贫热点问题

光明日报记者 李慧

  党的十八大以来,脱贫攻坚战取得了哪些成绩,还面临哪些困难和问题?如何破解易地扶贫搬迁中成本较高的问题?如何让扶贫资金使用得更高效、到位、及时?

  3月7日下午,在十三届全国人大一次会议记者会上,国务院扶贫办主任刘永富就这些问题回答了中外记者的提问。

打好精准脱贫攻坚战

国务院扶贫办主任刘永富答记者问。新华社记者 申宏摄

  聚焦深度贫困,攻克坚中之坚

  党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得了决定性进展和显著成绩。

  “我们5年时间减贫6853万人,年均减少1370万人,2016年我国首次实现了贫困县总量的减少。”刘永富说,这五年,贫困地区农民纯收入增幅比全国农村农民纯收入增幅高2.5个百分点,创造了减贫历史上最好的成绩。

  然而,看到成绩的同时也要看到,深度贫困地区脱贫是脱贫攻坚战的坚中之坚,要在2020年如期实现脱贫攻坚目标,还面临着诸多困难。

  “到去年底,我们国家深度贫困地区贫困发生率超过18%的县还有110个,贫困发生率超过20%的村还有16000多个。深度贫困地区脱贫攻坚座谈会召开后,各省对本地的深度贫困地区进行了一次认定,共认定了334个深度贫困县,这334个县去年底的贫困发生率是11%。”刘永富以数据印证这个事实。

  “要制定这些深度贫困地区脱贫攻坚的时间表、线路图,规划制定工作在去年底已经基本完成;中央和省级要加大对这方面的支持,新增加的资金主要向这些深度贫困地区投入;要加强监测监控,对贫困发生率18%以上的县,贫困发生率20%以上的村,都要加强监测监控,发现工作不到位的,有可能完不成任务的,提早做工作,防止出现死角。”刘永富说。

  易地扶贫搬迁让贫困群众搬得出、稳得住、能致富

  五年来,我国共完成易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。

  在易地扶贫搬迁过程中,应如何化解成本较高的问题?对此,刘永富回应表示,“易地扶贫搬迁该花的成本还得花”。

  “易地扶贫搬迁,就是把住在‘一方水土养不活一方人’的地方的贫困人口搬出来。”刘永富说,易地扶贫搬迁是一项复杂工程,首先选点要选好,搬到哪儿,老百姓愿不愿意搬,这一系列工作都需要我们去做。

  刘永富介绍,“十三五”期间我国将对1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,而在实施过程中,还将有一部分是同步搬迁的人员,因此搬迁总规模会大于1000万。这是一项大工程,也是脱贫攻坚的一场硬仗。

  “关键问题是要让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。要有后续产业,让贫困户通过自己的劳动有稳定的收入,这才能叫脱贫。我们的投入一部分用于盖房,一部分用于基础设施和公共服务,还有一部分要用于后续产业的发展。”刘永富说,现在这项工作总体进展顺利,老百姓非常拥护,搬出来的人多数已经开始逐步脱贫。

  扶贫资金必须要管好用好

  “扶贫的物质基础就是钱,钱必须要管好用好。”在回应记者提出的扶贫资金管理问题时,刘永富如是强调。

  “扶贫资金从中央到村,光贫困县就有几百个,贫困村就有十几万个,面很广,环节也多,加强监管始终是一个问题。”刘永富指出,对于扶贫资金的管理,首先是要公开,中央财政、省级财政、市财政、县财政分配结果一律公开,乡村两级扶贫资金、扶贫项目也要进行公示公告,接受社会监督。

  刘永富介绍,目前国务院扶贫办正在部署,在全国范围内进一步完善县级脱贫攻坚项目库,“扶贫需要做哪些事情,需要花多少钱,先把项目编制出来,让项目等钱,不要让钱等项目”。

  “对于扶贫资金管理中的问题,我们发现一起将查处一起,扶贫的钱是不能乱花的。”刘永富强调,还有一点,钱不仅不能乱花,还要把它花好。对此,国务院扶贫办将组织第三方机构评估扶贫资金的使用效益,“以前有这个办法,但还不够完善,我们现在要把它做得更好、更加完善”。

  《光明日报》( 2018年03月08日 04版)

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有